Cipolline in agrodolce sott'olio
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Cipolline in agrodolce sott'olio
Cipolline in agrodolce sott'olio
Ingredienti x 2 vasetti:
1 kg di cipolline borettane
1 l di aceto bianco o di mele
1 l di acqua
200 g di zucchero
10 g di sale
pepe nero in grani qb
1-2 foglie di alloro
Preparazione:
serviranno dei vasetti di vetro per conserve con i tappi, circa due da 5oo ml oppure quattro-cinque da 250-300 ml. Utensili: bilancia, coltellino, ciotole e qualche ciotolina, una pentola capiente per sbollentare le cipolline borettane, i vasetti e coperchi per conservarli e un pentolone per sterilizzare, pressini in plastica per conserve, canovaccio, pinzetta, schiumaiola.
Sterilizza i vasetti prima di iniziare lava vasetti&co e sciacquali per bene, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro vasetti di vetro, coperchi, eventuali pressini e guarnizioni; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco e preleva tutto con una pinzetta (attenzione scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito, fai asciugare anche le altre cose. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.
Ora – con un po’ di pazienza – vanno pelate le cipolline borettane. Con un coltellino togli la pellicina esterna e conserva le cipolline in una ciotola, pesane un chilo. Prepara il liquido per l’agrodolce: in una pentola capiente versa zucchero, sale, aceto, acqua e una-due foglie di alloro. Mescola e porta a bollore sul fuoco.
Versa le cipolline borettane, fai riprendere il bollore e cuoci per cinque minuti.
Una volta passati i cinque minuti, togli le cipolline dal liquido con una schiumarola, mettile in una ciotola grande o in un vassoio e fai asciugare una decina di minuti. Lascia il liquido di cottura delle cipolline in agrodolce nella pentola.
Metti le cipolline borettane nei vasetti sterilizzati, riempiendo senza pressare troppo. Aggiungi qualche grano di pepe nero (non moltissimi, da 3 a 5 a seconda dei gusti, oppure puoi non metterne proprio).
Se vuoi puoi aggiungere nei vasetti delle cipolline in agrodolce una fogliolina di alloro
Riscalda il liquido di cottura delle cipolline in agrodolce e versalo nei vasetti, fino ad arrivare a un centimetro dal bordo; usa magari un pressino per tenere le cipolline sotto il liquido agrodolce. Chiudi subito stringendo bene il tappo e capovolgi i barattoli per creare il sottovuoto.
Dopo qualche ora gira il vasetto delle cipolline in agrodolce, controlla se il sottovuoto è andato a buon fine: per i vasetti con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. No? niente paura! Nella pentola usata prima per sterilizzare inserisci i vasetti dritti e coprili di almeno 5 centimetri con l’acqua fredda; porta a bollore e da quando inizia a fare le bollone calcola una ventina di minuti. Se non ci vanno tutti procedi un po’ per volta. Dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare, togli i vasetti di conserva dall’acqua e lascia riposare una notte. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.
Ingredienti x 2 vasetti:
1 kg di cipolline borettane
1 l di aceto bianco o di mele
1 l di acqua
200 g di zucchero
10 g di sale
pepe nero in grani qb
1-2 foglie di alloro
Preparazione:
serviranno dei vasetti di vetro per conserve con i tappi, circa due da 5oo ml oppure quattro-cinque da 250-300 ml. Utensili: bilancia, coltellino, ciotole e qualche ciotolina, una pentola capiente per sbollentare le cipolline borettane, i vasetti e coperchi per conservarli e un pentolone per sterilizzare, pressini in plastica per conserve, canovaccio, pinzetta, schiumaiola.
Sterilizza i vasetti prima di iniziare lava vasetti&co e sciacquali per bene, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro vasetti di vetro, coperchi, eventuali pressini e guarnizioni; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco e preleva tutto con una pinzetta (attenzione scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito, fai asciugare anche le altre cose. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.
Ora – con un po’ di pazienza – vanno pelate le cipolline borettane. Con un coltellino togli la pellicina esterna e conserva le cipolline in una ciotola, pesane un chilo. Prepara il liquido per l’agrodolce: in una pentola capiente versa zucchero, sale, aceto, acqua e una-due foglie di alloro. Mescola e porta a bollore sul fuoco.
Versa le cipolline borettane, fai riprendere il bollore e cuoci per cinque minuti.
Una volta passati i cinque minuti, togli le cipolline dal liquido con una schiumarola, mettile in una ciotola grande o in un vassoio e fai asciugare una decina di minuti. Lascia il liquido di cottura delle cipolline in agrodolce nella pentola.
Metti le cipolline borettane nei vasetti sterilizzati, riempiendo senza pressare troppo. Aggiungi qualche grano di pepe nero (non moltissimi, da 3 a 5 a seconda dei gusti, oppure puoi non metterne proprio).
Se vuoi puoi aggiungere nei vasetti delle cipolline in agrodolce una fogliolina di alloro
Riscalda il liquido di cottura delle cipolline in agrodolce e versalo nei vasetti, fino ad arrivare a un centimetro dal bordo; usa magari un pressino per tenere le cipolline sotto il liquido agrodolce. Chiudi subito stringendo bene il tappo e capovolgi i barattoli per creare il sottovuoto.
Dopo qualche ora gira il vasetto delle cipolline in agrodolce, controlla se il sottovuoto è andato a buon fine: per i vasetti con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. No? niente paura! Nella pentola usata prima per sterilizzare inserisci i vasetti dritti e coprili di almeno 5 centimetri con l’acqua fredda; porta a bollore e da quando inizia a fare le bollone calcola una ventina di minuti. Se non ci vanno tutti procedi un po’ per volta. Dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare, togli i vasetti di conserva dall’acqua e lascia riposare una notte. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.
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