Rotolo di melanzane al forno
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Rotolo di melanzane al forno
Rotolo di melanzane al forno
Ingredienti x 4 persone:
3 melanzane medie;
2 mozzarelle fresche o scamorza;
formaggio grattugiato;
sale, pepe qb;
olio extravergine d’oliva;
Passata di pomodoro;
foglie di basilico;
pangrattato aromatizzato;
Preparazione:
Lava e taglia le melanzane, sbucciale approssimativamente con un pela patate, tagliale a fette longitudinali con uno spessore di circa 5mm;
Dopo averle tagliate aggiungile in un contenitore cospargendo le melanzane con un pugnetto di sale grosso per qualche ora, questo permetterà alle melanzane di far fuoriuscire il liquido di vegetazione così da ammorbidirle in cottura;
Sciacquale e senza agiugarle troppo massaggiale con olio di oliva su entrambi i lati;
In una padella anti aderente o su una bistecchiera falle abbrustolire fino a farle prendere colore da entrambi i lati;
Adagia le melanzane grigliate su una superficie o in un piatto piano per farle raffreddare;
Inumidisci una superficie liscia e adagia un foglio o due sovrapposte di pellicola trasparente in base alle fette di melanzane a disposizione;
Lascia un paio di centimetri dai bordi della pellicola e disponi le melanzane affiancate e leggermente sovrapposte tra loro, sino a coprire la maggior parte della superficie;
Sulle melanzane così disposte, procedi al condimento, cospargi qualche cucchiaio di passata di pomodoro condita precedentemente con olio e sale;
Aggiungi le fette di mortadella ben distribuite e successivamente anche mozzarelle o formaggio filante e una spolverata di formaggio grattugiato;
Procedi ad arrotolare le fette di melanzana condita partendo dal bordo che hai di fronte, aiutati con la pellicola trasparente per chiudere poco alla volta, facendo attenzione a non lasciare la pellicola all’interno. Arrotola compattando con le mani in modo da far fuoriuscire l’aria.
Sigilla il rotolo con la stessa pellicola e lascialo riposare in frigo per circa 2 ore, in modo che gli ingredienti si amalgamino tra loro;
Trascorse 2 ore, elimina la pellicola e poggia il rotolo su carta forno unto lievemente di olio e cosparso di pane aromatizzato, fai in modo che il pane grattato aderisca su tutti i lati del rotolo;
Chiudi il rotolo nella carta forno lievemente in modo da creare umidità all’interno in fase di cottura e inforna a 190° per circa 10 minuti, successivamente apri la carta forna e imposta il forno in ventilato, abbassando la temperatura a 180° fino a doratura;
Attendi 15 minuti circa per farlo raffreddare fuori dal forno e taglialo a fette spesse.
Ingredienti x 4 persone:
3 melanzane medie;
2 mozzarelle fresche o scamorza;
formaggio grattugiato;
sale, pepe qb;
olio extravergine d’oliva;
Passata di pomodoro;
foglie di basilico;
pangrattato aromatizzato;
Preparazione:
Lava e taglia le melanzane, sbucciale approssimativamente con un pela patate, tagliale a fette longitudinali con uno spessore di circa 5mm;
Dopo averle tagliate aggiungile in un contenitore cospargendo le melanzane con un pugnetto di sale grosso per qualche ora, questo permetterà alle melanzane di far fuoriuscire il liquido di vegetazione così da ammorbidirle in cottura;
Sciacquale e senza agiugarle troppo massaggiale con olio di oliva su entrambi i lati;
In una padella anti aderente o su una bistecchiera falle abbrustolire fino a farle prendere colore da entrambi i lati;
Adagia le melanzane grigliate su una superficie o in un piatto piano per farle raffreddare;
Inumidisci una superficie liscia e adagia un foglio o due sovrapposte di pellicola trasparente in base alle fette di melanzane a disposizione;
Lascia un paio di centimetri dai bordi della pellicola e disponi le melanzane affiancate e leggermente sovrapposte tra loro, sino a coprire la maggior parte della superficie;
Sulle melanzane così disposte, procedi al condimento, cospargi qualche cucchiaio di passata di pomodoro condita precedentemente con olio e sale;
Aggiungi le fette di mortadella ben distribuite e successivamente anche mozzarelle o formaggio filante e una spolverata di formaggio grattugiato;
Procedi ad arrotolare le fette di melanzana condita partendo dal bordo che hai di fronte, aiutati con la pellicola trasparente per chiudere poco alla volta, facendo attenzione a non lasciare la pellicola all’interno. Arrotola compattando con le mani in modo da far fuoriuscire l’aria.
Sigilla il rotolo con la stessa pellicola e lascialo riposare in frigo per circa 2 ore, in modo che gli ingredienti si amalgamino tra loro;
Trascorse 2 ore, elimina la pellicola e poggia il rotolo su carta forno unto lievemente di olio e cosparso di pane aromatizzato, fai in modo che il pane grattato aderisca su tutti i lati del rotolo;
Chiudi il rotolo nella carta forno lievemente in modo da creare umidità all’interno in fase di cottura e inforna a 190° per circa 10 minuti, successivamente apri la carta forna e imposta il forno in ventilato, abbassando la temperatura a 180° fino a doratura;
Attendi 15 minuti circa per farlo raffreddare fuori dal forno e taglialo a fette spesse.
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