Fagiolini gratinati
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Fagiolini gratinati
Fagiolini gratinati



Ingredienti x 4 persone:
600 g di fagiolini
2 porri
1 spicchio d'aglio
farina
1/2 bicchiere di latte
1 bicchiere di vino bianco secco
grana padano grattugiato
burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Per realizzare i fagiolini gratinati iniziate a mondare i legumi spuntandoli. Lavateli e lessateli in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli intiepidire. In una larga casseruola scaldate 2 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e i porri tagliati a rondelle. Lasciate ammorbidire i porri, unite un cucchiaio raso di farina, mescolate bene e quando l'aglio è dorato toglietelo.
Irrorate con il latte, salate, pepate e mescolate bene. Dopo qualche secondo aggiungete i fagiolini, versate il vino, coprite e lasciate stufare per una decina di minuti o finché il liquido sarà stato quasi completamente assorbito e trasformato in una crema.
Ritirate dal fuoco, trasferite i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargeteli con abbondante formaggio grattugiato. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e fate gratinare in forno, preriscaldato a 180°.
Toglieteli dal forno e fate riposare i fagiolini gratinati per una decina di minuti prima di servirli, nello stesso recipiente di cottura.




Ingredienti x 4 persone:
600 g di fagiolini
2 porri
1 spicchio d'aglio
farina
1/2 bicchiere di latte
1 bicchiere di vino bianco secco
grana padano grattugiato
burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Per realizzare i fagiolini gratinati iniziate a mondare i legumi spuntandoli. Lavateli e lessateli in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli intiepidire. In una larga casseruola scaldate 2 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e i porri tagliati a rondelle. Lasciate ammorbidire i porri, unite un cucchiaio raso di farina, mescolate bene e quando l'aglio è dorato toglietelo.
Irrorate con il latte, salate, pepate e mescolate bene. Dopo qualche secondo aggiungete i fagiolini, versate il vino, coprite e lasciate stufare per una decina di minuti o finché il liquido sarà stato quasi completamente assorbito e trasformato in una crema.
Ritirate dal fuoco, trasferite i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargeteli con abbondante formaggio grattugiato. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e fate gratinare in forno, preriscaldato a 180°.
Toglieteli dal forno e fate riposare i fagiolini gratinati per una decina di minuti prima di servirli, nello stesso recipiente di cottura.


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