Canederli ai funghi
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Canederli ai funghi
Canederli ai funghi
Ingredienti x 12 canederli:
300 g Pane raffermo o pane per canederli a dadini
300 g (150 g funghi secchi) Funghi porcini freschi
200 ml Latte
40 g Cipolla
40 g Farina
40 g Parmigiano reggiano
20 g Burro
20 g Prezzemolo
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
4 Uova (medie)
4 g Sale
q.b. Burro (per la finitura)
q.b. Parmigiano reggiano (per la finitura)
q.b. Erba cipollina (per la finitura)
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo i porcini. Se utilizzate i porcini freschi, togliete la parte terrosa con un pennellino ed eliminate la parte finale del gambo. Se fossero tanto terrosi, passateli velocemente sotto l’acqua fredda e poi asciugateli con un canovaccio.
Leggi come pulire i funghi porcini.
Tagliateli prima a fettine, poi a pezzetti più piccoli.
Se utilizzate i funghi secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per ca. 1 ora. Poi scolateli dall’acqua e lavateli sotto il getto dell’acqua fredda. In genere io li frullo velocemente in un mixer o in robot da cucina, per ridurli a pezzi più piccoli (non a crema). Basterà davvero poco. E’ normale che rimangano dei pezzi più grandi.
Potete utilizzare anche i porcini congelati, nella stessa quantità di quelli freschi.
Tagliate la cipolla a dadini e rosolatela a fuoco moderato in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete i funghi (freschi o secchi) e un pizzico di sale. Proseguite la cottura per 10 minuti. Gli ultimi minuti aggiungete il burro. Nei canederli tirolesi il burro non deve mancare !
Mettete in una scodella piuttosto ampia il pane per canederli o il pane raffermo tagliato a dadini.
Incorporate i funghi con la cipolla e il burro, la farina e il parmigiano.
A parte frullate, con una frusta a mano, le uova con il latte, il prezzemolo e il sale. Versate il composto di uova sopra all’impasto dei canederli ai funghi.
Amalgamate l’impasto con un cucchiaio di legno e poi a mano.
Con le mani umide, formate i canederli, prelevando una manciata di impasto, schiacciandolo tra i palmi delle mani e dando una forma tonda (più o meno come un mandarino).
Appoggiateli man mano su un foglio di carta da forno e lasciateli riposare per ca. 30 minuti, prima di lessarli. In questo modo rimarranno sodi e non si sfalderanno.
Portate ad ebollizione una pentola grande di acqua, salatela (come per la pasta) e tuffate i canederli ai funghi. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando una piccola fessura. Cucinate i canederli per 15 minuti.
Una volta pronti, scolateli con un mestolo forato e servite i canederli al burro fuso nei vari piatti. Cospargete ogni canederlo con del parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di burro fuso (sopra al parmigiano) e una spolverata di erba cipollina tritata finemente. Buon appetito !
Ingredienti x 12 canederli:
300 g Pane raffermo o pane per canederli a dadini
300 g (150 g funghi secchi) Funghi porcini freschi
200 ml Latte
40 g Cipolla
40 g Farina
40 g Parmigiano reggiano
20 g Burro
20 g Prezzemolo
2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
4 Uova (medie)
4 g Sale
q.b. Burro (per la finitura)
q.b. Parmigiano reggiano (per la finitura)
q.b. Erba cipollina (per la finitura)
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo i porcini. Se utilizzate i porcini freschi, togliete la parte terrosa con un pennellino ed eliminate la parte finale del gambo. Se fossero tanto terrosi, passateli velocemente sotto l’acqua fredda e poi asciugateli con un canovaccio.
Leggi come pulire i funghi porcini.
Tagliateli prima a fettine, poi a pezzetti più piccoli.
Se utilizzate i funghi secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per ca. 1 ora. Poi scolateli dall’acqua e lavateli sotto il getto dell’acqua fredda. In genere io li frullo velocemente in un mixer o in robot da cucina, per ridurli a pezzi più piccoli (non a crema). Basterà davvero poco. E’ normale che rimangano dei pezzi più grandi.
Potete utilizzare anche i porcini congelati, nella stessa quantità di quelli freschi.
Tagliate la cipolla a dadini e rosolatela a fuoco moderato in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete i funghi (freschi o secchi) e un pizzico di sale. Proseguite la cottura per 10 minuti. Gli ultimi minuti aggiungete il burro. Nei canederli tirolesi il burro non deve mancare !
Mettete in una scodella piuttosto ampia il pane per canederli o il pane raffermo tagliato a dadini.
Incorporate i funghi con la cipolla e il burro, la farina e il parmigiano.
A parte frullate, con una frusta a mano, le uova con il latte, il prezzemolo e il sale. Versate il composto di uova sopra all’impasto dei canederli ai funghi.
Amalgamate l’impasto con un cucchiaio di legno e poi a mano.
Con le mani umide, formate i canederli, prelevando una manciata di impasto, schiacciandolo tra i palmi delle mani e dando una forma tonda (più o meno come un mandarino).
Appoggiateli man mano su un foglio di carta da forno e lasciateli riposare per ca. 30 minuti, prima di lessarli. In questo modo rimarranno sodi e non si sfalderanno.
Portate ad ebollizione una pentola grande di acqua, salatela (come per la pasta) e tuffate i canederli ai funghi. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando una piccola fessura. Cucinate i canederli per 15 minuti.
Una volta pronti, scolateli con un mestolo forato e servite i canederli al burro fuso nei vari piatti. Cospargete ogni canederlo con del parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di burro fuso (sopra al parmigiano) e una spolverata di erba cipollina tritata finemente. Buon appetito !
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