Polpette di pane
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Polpette di pane
Polpette di pane
Ingredienti x 27 polpette:
Pane raffermo 500 g
Latte intero 250 ml
Uova medio 1
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
PER LA PANATURA
Uova medio 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione:
Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l'impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo 1 e tenetelo da parte. Poi prendete 500 grammi di pane raffermo (potete anche utilizzare pane fresco), dividetelo a metà, tagliatelo a fette e privatelo della crosta.
Quindi ottenete la mollica e riducetela grossolanamente in cubi. Poi in una ciotola capiente versate il latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l'uovo e il formaggio grattugiato.
Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l'aglio anch'esso tritato, aggiungete infine l'olio e salate e pepate a piacere. Quindi niziate a mescolare con le mani il composto.
Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, potete iniziare a dare forma alle vostre polpette: con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l'una.
Quando avrete esaurito l'impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un'altra sbattete l'uovo con un pizzico di sale. Poi immergete ciascuna polpetta prima nell'uovo sbattuto, poi passatela nel pangrattato. Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.
In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest'ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele s un un vassoio foderato con carta assorbente. Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!
Ingredienti x 27 polpette:
Pane raffermo 500 g
Latte intero 250 ml
Uova medio 1
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
PER LA PANATURA
Uova medio 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione:
Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l'impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo 1 e tenetelo da parte. Poi prendete 500 grammi di pane raffermo (potete anche utilizzare pane fresco), dividetelo a metà, tagliatelo a fette e privatelo della crosta.
Quindi ottenete la mollica e riducetela grossolanamente in cubi. Poi in una ciotola capiente versate il latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta.
Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l'uovo e il formaggio grattugiato.
Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l'aglio anch'esso tritato, aggiungete infine l'olio e salate e pepate a piacere. Quindi niziate a mescolare con le mani il composto.
Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, potete iniziare a dare forma alle vostre polpette: con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l'una.
Quando avrete esaurito l'impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un'altra sbattete l'uovo con un pizzico di sale. Poi immergete ciascuna polpetta prima nell'uovo sbattuto, poi passatela nel pangrattato. Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.
In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest'ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele s un un vassoio foderato con carta assorbente. Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!
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