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Passata di pomodoro (utilizzata sia nei primi che nei secondi piatti)

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Messaggio  Admin Lun Mag 03, 2021 6:35 pm

Passata di pomodoro

Passata di pomodoro (utilizzata sia nei primi che nei secondi piatti) 3zm65394

Passata di pomodoro (utilizzata sia nei primi che nei secondi piatti) Cattu269

Passata di pomodoro (utilizzata sia nei primi che nei secondi piatti) 3zm65394

Ingredienti per 1 kg e mezzo di passata:

2 kg di pomodori da conserva maturi
1 cipolla
3 ciuffi di basilico
sale grosso

Preparazione:

Per prerarare la passata di pomodoro, per prima cosa controllate i pomodori uno a uno ed eliminate quelli ammaccati o macchiati. Lavateli sotto acqua corrente e asciugateli con un canovaccio.

Private i pomodori della rosetta, tagliateli a metà, quindi spremeteli per eliminare i semi.
Trasferite i pomodori in una pentola dai bordi alti insieme alla cipolla sbucciata e affettata, alla foglie di basilico e al sale. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa e fate appassire per 30 minuti, coperto, mescolando di tanto in tanto.

Passate i pomodori con il passaverdura per eliminare la pelle, raccogliendo quanto ottenuto in una casseruola di dimensioni più piccole rispetto alla precedente.
Ponete sul fuoco e fate ridurre di un quarto, occorreranno circa 30-40 minuti. Disponete la conserva di pomodoro nei barattoli, che avrete precedentemente sterilizzato, aiutandovi con un mestolo e un imbuto.

Chiudete ermeticamente i barattoli e sterilizzateli sistemandoli in una capiente casseruola, che dovrà essere più alta di almeno 8 cm. Sistemate un canovaccio tra un vaso e l'altro per evitare che durante questa fase possano urtarsi e rompersi. Versate all'interno della casseruola acqua fino a coprire le bottiglie di almeno 1 cm e lasciate sobbollire per 40 minuti. Spegnete e fate raffreddare il tutto all'interno della pentola. Riponete i barattoli asciugati in un luogo fresco e buio. La passata di pomodoro si mantiene per circa 1 anno, a patto che i vasetti siano stati messi correttamente sottovuoto.

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