Torta rovesciata all'ananas (DOLCE)
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Torta rovesciata all'ananas (DOLCE)
Torta rovesciata all'ananas
Ingredienti per 8 persone:
Ananas pulito 650
Uova (circa 3 medie a temperatura ambiente) 165 g
Burro morbido 170 g
Zucchero 200 g
Farina 00 220 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Farina di mandorle 50 g
Latte di mandorle a temperatura ambiente 140 g
Sale fino 2 g
PER IL CARAMELLO
Burro 30 g
Zucchero 150 g
Acqua 150 g
Preparazione:
Pulite l’ananas (ne serviranno 650 g in totale): eliminate la base , tagliate via il ciuffo verde e pelatela, così da eliminare la buccia intorno.
Ora con l’apposito attrezzo levatorsoli estraete il torsolo centrale più duro. Tagliate a fette sottili 350 g di ananas.
Quindi riducetele in quarti e tenetele da parte, serviranno per ricoprire la base della tortiera.
Tagliate a cubetti i 300 g di ananas rimasta. Prendete una tortiera da 24 cm di diametro nella parte alta, 22 cm nella parte bassa e con un bordo alto 5 cm. Versate qui l’acqua e lo zucchero e ponete sul fuoco.
Scaldate a fuoco medio il caramello fino a quando non sarà bruno, a questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti e mescolate. Ora adagiate a spirale le fettine di ananas tagliate in precedenza. Dovrete ricoprire completamente tutto il fondo.
Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il sale. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete una alla volta le uova intere.
Ora, montando sempre con le fruste ma a bassa velocità, incorporate anche la farina 00, il lievito in polvere e poi, una volta assorbiti, alternate la farina di mandorle e il latte di mandorle. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete l’ananas a cubetti. Versate l’impasto nella tortiera.
Livellate la superficie con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per un'ora. Una volta pronta, sfornate la torta, passate la lama di un coltello intorno al bordo e rovesciatela su una gratella ancora calda in modo da far colare il caramello in eccesso, quindi estraete lo stampo facendo attenzione a non scottarvi. Lasciate intiepidire e poi servite la vostra torta rovesciata all’ananas.
Ingredienti per 8 persone:
Ananas pulito 650
Uova (circa 3 medie a temperatura ambiente) 165 g
Burro morbido 170 g
Zucchero 200 g
Farina 00 220 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Farina di mandorle 50 g
Latte di mandorle a temperatura ambiente 140 g
Sale fino 2 g
PER IL CARAMELLO
Burro 30 g
Zucchero 150 g
Acqua 150 g
Preparazione:
Pulite l’ananas (ne serviranno 650 g in totale): eliminate la base , tagliate via il ciuffo verde e pelatela, così da eliminare la buccia intorno.
Ora con l’apposito attrezzo levatorsoli estraete il torsolo centrale più duro. Tagliate a fette sottili 350 g di ananas.
Quindi riducetele in quarti e tenetele da parte, serviranno per ricoprire la base della tortiera.
Tagliate a cubetti i 300 g di ananas rimasta. Prendete una tortiera da 24 cm di diametro nella parte alta, 22 cm nella parte bassa e con un bordo alto 5 cm. Versate qui l’acqua e lo zucchero e ponete sul fuoco.
Scaldate a fuoco medio il caramello fino a quando non sarà bruno, a questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti e mescolate. Ora adagiate a spirale le fettine di ananas tagliate in precedenza. Dovrete ricoprire completamente tutto il fondo.
Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il sale. Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete una alla volta le uova intere.
Ora, montando sempre con le fruste ma a bassa velocità, incorporate anche la farina 00, il lievito in polvere e poi, una volta assorbiti, alternate la farina di mandorle e il latte di mandorle. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete l’ananas a cubetti. Versate l’impasto nella tortiera.
Livellate la superficie con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 185° per un'ora. Una volta pronta, sfornate la torta, passate la lama di un coltello intorno al bordo e rovesciatela su una gratella ancora calda in modo da far colare il caramello in eccesso, quindi estraete lo stampo facendo attenzione a non scottarvi. Lasciate intiepidire e poi servite la vostra torta rovesciata all’ananas.
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