Pasta al forno bianca con piselli
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Pasta al forno bianca con piselli
Pasta al forno bianca con piselli
Ingredienti x 4 persone:
320 g di pasta formato corto
zucchina 280 g di zucchine
piselli 200 g di pisellini primavera
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
olio 30 g di olio extra vergine d'oliva
aglio 1 spicchio d' aglio
besciamella
PER LA BESCIAMELLA:
latte 500 g di latte
burro chiarificato 50 g di burro chiarificato
farina 00 50 g di farina 00
ricotta 330 g di ricotta vaccina
noce moscata q.b. noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo la besciamella fatta in casa.
Facciamo scaldare il latte aromatizzandolo con la noce moscata. Realizziamo il cosiddetto roux francese facendo sciogliere a fiamma bassa il burro chiarificato in un pentolino, aggiungendo la farina poco per volta e continuando a mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi. Dopodiché versiamo il latte a filo sul roux, continuando a mescolare dolcemente.
Aggiungiamo anche la ricotta vaccina e lasciamo cuocere finché la salsa non si sarà addensata. Saliamo e trasferiamo il tutto in una ciotola: copriamo con la pellicola trasparente, applicandola a contatto con il composto.
Tagliamo a dadini le zucchine precedentemente lavate, e il prosciutto cotto.
Facciamo imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio e poi togliamolo. Versiamo prima le zucchine, poi i pisellini e come ultimi i dadini di prosciutto, saltiamo il tutto in modo che le verdure risultino croccanti.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione l'acqua per la pasta, saliamo e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamola ancora al dente; trasferiamo la pasta nel condimento, saliamo e pepiamo.
Versiamo tutto il composto in una pirofila e versiamo la besciamella. Infine, aggiungiamo una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Cuociamo in forno a 240° per 6-7 minuti, preriscaldato ed in funzione grill, finché la besciamella non si sarà gratinata e si sarà formata una deliziosa crosticina croccante.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo la nostra pasta al forno bianca.
Ingredienti x 4 persone:
320 g di pasta formato corto
zucchina 280 g di zucchine
piselli 200 g di pisellini primavera
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
olio 30 g di olio extra vergine d'oliva
aglio 1 spicchio d' aglio
besciamella
PER LA BESCIAMELLA:
latte 500 g di latte
burro chiarificato 50 g di burro chiarificato
farina 00 50 g di farina 00
ricotta 330 g di ricotta vaccina
noce moscata q.b. noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo la besciamella fatta in casa.
Facciamo scaldare il latte aromatizzandolo con la noce moscata. Realizziamo il cosiddetto roux francese facendo sciogliere a fiamma bassa il burro chiarificato in un pentolino, aggiungendo la farina poco per volta e continuando a mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi. Dopodiché versiamo il latte a filo sul roux, continuando a mescolare dolcemente.
Aggiungiamo anche la ricotta vaccina e lasciamo cuocere finché la salsa non si sarà addensata. Saliamo e trasferiamo il tutto in una ciotola: copriamo con la pellicola trasparente, applicandola a contatto con il composto.
Tagliamo a dadini le zucchine precedentemente lavate, e il prosciutto cotto.
Facciamo imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio e poi togliamolo. Versiamo prima le zucchine, poi i pisellini e come ultimi i dadini di prosciutto, saltiamo il tutto in modo che le verdure risultino croccanti.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione l'acqua per la pasta, saliamo e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamola ancora al dente; trasferiamo la pasta nel condimento, saliamo e pepiamo.
Versiamo tutto il composto in una pirofila e versiamo la besciamella. Infine, aggiungiamo una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Cuociamo in forno a 240° per 6-7 minuti, preriscaldato ed in funzione grill, finché la besciamella non si sarà gratinata e si sarà formata una deliziosa crosticina croccante.
Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo la nostra pasta al forno bianca.
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