Tortine al sapore di mare con gamberi e piselli
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Tortine al sapore di mare con gamberi e piselli
Tortine al sapore di mare con gamberi e piselli
Ingredienti x 4 persone:
200 gr di farina di grano tenero
100 gr di burro
50 gr di robiola
100 gr di piselli lessati
1 uovo
1 spicchio d’aglio
20 code di gambero
1 mazzetto di timo
1 filo di olio evo
sale e pepe qb
acqua fredda qb
Preparazione:
Per prima cosa lavorate nel mixer la farina, il burro freddo a dadini, due pizzichi di sale, acqua ghiacciata qb (che potete aggiungere un paio di cucchiai alla volta). Quando si formerà una palla omogenea di impasto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo saltate i piselli lessati per qualche minuto in una padella con l’olio e l’aglio. Aggiungete i gamberi sgusciati e tagliati a tocchetti (lasciatene qualcuno intero per la decorazione) fate insaporire un minuto, spegnete la fiamma e togliete dal fuoco. Quando sarà intiepidito unite l’uovo, la robiola, un pizzico di sale e di pepe e mescolate con cura.
Stendete la pasta brisée in cerchi sottili, foderate gli stampi, imburrati o rivestiti di carta da forno, bucherellate il fondo per evitare la formazione di bolle, e versateci dentro il ripieno, livellando con la forchetta. Decorate con un gambero intero e infornate per 20 minuti circa in forno caldo a 180 °C. Tenete d’occhio la cottura, ogni forno è differente: le quiche dovranno essere dorate in superficie e ben cotte nella base.
Potete servire le quiche calde, decorate con il timo fresco, ma sono buonissime anche tiepide o fredde.
Ingredienti x 4 persone:
200 gr di farina di grano tenero
100 gr di burro
50 gr di robiola
100 gr di piselli lessati
1 uovo
1 spicchio d’aglio
20 code di gambero
1 mazzetto di timo
1 filo di olio evo
sale e pepe qb
acqua fredda qb
Preparazione:
Per prima cosa lavorate nel mixer la farina, il burro freddo a dadini, due pizzichi di sale, acqua ghiacciata qb (che potete aggiungere un paio di cucchiai alla volta). Quando si formerà una palla omogenea di impasto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo saltate i piselli lessati per qualche minuto in una padella con l’olio e l’aglio. Aggiungete i gamberi sgusciati e tagliati a tocchetti (lasciatene qualcuno intero per la decorazione) fate insaporire un minuto, spegnete la fiamma e togliete dal fuoco. Quando sarà intiepidito unite l’uovo, la robiola, un pizzico di sale e di pepe e mescolate con cura.
Stendete la pasta brisée in cerchi sottili, foderate gli stampi, imburrati o rivestiti di carta da forno, bucherellate il fondo per evitare la formazione di bolle, e versateci dentro il ripieno, livellando con la forchetta. Decorate con un gambero intero e infornate per 20 minuti circa in forno caldo a 180 °C. Tenete d’occhio la cottura, ogni forno è differente: le quiche dovranno essere dorate in superficie e ben cotte nella base.
Potete servire le quiche calde, decorate con il timo fresco, ma sono buonissime anche tiepide o fredde.
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