Crostini con crema di lenticchie al rosmarino
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Crostini con crema di lenticchie al rosmarino
Crostini con crema di lenticchie al rosmarino
Ingredienti x 4 persone:
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 400 ml
Chiodi di garofano 3
Cipolle rosse ½
Bacche di ginepro 3
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino rosso 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pancetta affumicata 40 g
Lenticchie secche 200 g
PER 10 CROSTINI:
Burro 80 g
Baguette 10 fette
Rosmarino 1 rametto
Preparazione:
Per preparare i crostini con crema di lenticchie al rosmarino iniziate dalla realizzazione delle lenticchie saporite agli aromi: in una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Bagnate le lenticchie con il brodo, a filo, e continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a pentola coperta. Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo.
Una volta pronte le lenticchie, trasferitele in un mixer, tenendone da parte un po’ per la guarnizione finale, e riducetele in crema, quindi fate fondere metà del burro previsto nella ricetta in una padella antiaderente.
Aggiungete al burro fuso la crema di lenticchie, il rosmarino tritato e, a piacere, poca acqua per rendere più fluida la crema stessa; amalgamate il tutto facendo attenzione a non far asciugare troppo il composto. Tagliate a fette il pane e in un altro tegame sciogliete il rimanente burro,
nel quale farete tostare i crostini per un paio di minuti, girandoli su entrambi i lati. Trasferite ora la crema di lenticchie in una sac à poche e spremetene un po’ su ogni crostino, infine guarnite con un po’ delle lenticchie che avevate tenuto da parte, aiutandovi con un cucchiaino, e qualche aghetto di rosmarino.
Ingredienti x 4 persone:
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 400 ml
Chiodi di garofano 3
Cipolle rosse ½
Bacche di ginepro 3
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino rosso 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pancetta affumicata 40 g
Lenticchie secche 200 g
PER 10 CROSTINI:
Burro 80 g
Baguette 10 fette
Rosmarino 1 rametto
Preparazione:
Per preparare i crostini con crema di lenticchie al rosmarino iniziate dalla realizzazione delle lenticchie saporite agli aromi: in una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Bagnate le lenticchie con il brodo, a filo, e continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a pentola coperta. Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo.
Una volta pronte le lenticchie, trasferitele in un mixer, tenendone da parte un po’ per la guarnizione finale, e riducetele in crema, quindi fate fondere metà del burro previsto nella ricetta in una padella antiaderente.
Aggiungete al burro fuso la crema di lenticchie, il rosmarino tritato e, a piacere, poca acqua per rendere più fluida la crema stessa; amalgamate il tutto facendo attenzione a non far asciugare troppo il composto. Tagliate a fette il pane e in un altro tegame sciogliete il rimanente burro,
nel quale farete tostare i crostini per un paio di minuti, girandoli su entrambi i lati. Trasferite ora la crema di lenticchie in una sac à poche e spremetene un po’ su ogni crostino, infine guarnite con un po’ delle lenticchie che avevate tenuto da parte, aiutandovi con un cucchiaino, e qualche aghetto di rosmarino.
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