Zuppa di lenticchie con crostini di polenta
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Secondi piatti :: Polenta
Pagina 1 di 1
Zuppa di lenticchie con crostini di polenta
Zuppa di lenticchie con crostini di polenta
Ingredienti x 2 persone:
150gr di lenticchie
2-3 pomodori pelati
1 costa di sedano
Mezza cipolla
Olio evo
Sale
Polenta gialla (farina di mais, acqua, sale)
Preparazione:
Per le lenticchie:
Lavare le lenticchie e porle in una pentola con sufficiente acqua (dovrà superare le lenticchie di almeno il doppio del volume), iniziare la cottura e far cuocere a lungo (anche un paio d'ore). Io ho utilizzato la pentola a pressione, 35 minuti e lenticchie erano pronte! A parte, in un pentolino far soffriggere in olio evo, la cipolla tritata e la costa di sedano tagliata in 2-3 pezzi. Aggiungere i pelati e spezzettarli grossolanamente. Far cuocere bene il pomodoro (una decina di minuti) e, una volta pronto, aggiungere il tutto alle lenticchie. Far insaporire per bene prima di servire.
Per la polenta:
Ammetto, io ho usato quella che impiega 5 minuti a cuocere, chiedo venia!
Però, se proprio volete farla con tutti i sacri crismi, va portata ad ebollizione l'acqua salata (più o meno un litro di acqua per ogni mezzo chilo di farina) e poi si aggiunge la farina lentamente, mescolando sempre in modo da non far formare grumi. Mescolare continuamente per almeno 45 minuti. La polenta è pronta quando si staccherà dalle pareti, ma l'ideale sarebbe superare l'ora di cottura. Se non l'avete mai fatta, preparatevi ad un gran lavoro, sembra facile, ma in realtà è una fatica enorme!!
Una volta pronta la polenta, disporla dentro una pentola antiaderente unta d'olio e formare una sorta di frittata. Lasciarla freddare un attimo e tagliarla a quadretti. Grigliare i quadretti su una piastra e servire insieme alla zuppa di lenticchie.
Trovo che questo abbinamento sia ideale anche per la cena di Capodanno! Un modo alternativo e goloso per servire le lenticchie (è piaciuto anche al mio ragazzo!!) e con lo zampone tipico diventerà ancora più completo.
Ingredienti x 2 persone:
150gr di lenticchie
2-3 pomodori pelati
1 costa di sedano
Mezza cipolla
Olio evo
Sale
Polenta gialla (farina di mais, acqua, sale)
Preparazione:
Per le lenticchie:
Lavare le lenticchie e porle in una pentola con sufficiente acqua (dovrà superare le lenticchie di almeno il doppio del volume), iniziare la cottura e far cuocere a lungo (anche un paio d'ore). Io ho utilizzato la pentola a pressione, 35 minuti e lenticchie erano pronte! A parte, in un pentolino far soffriggere in olio evo, la cipolla tritata e la costa di sedano tagliata in 2-3 pezzi. Aggiungere i pelati e spezzettarli grossolanamente. Far cuocere bene il pomodoro (una decina di minuti) e, una volta pronto, aggiungere il tutto alle lenticchie. Far insaporire per bene prima di servire.
Per la polenta:
Ammetto, io ho usato quella che impiega 5 minuti a cuocere, chiedo venia!
Però, se proprio volete farla con tutti i sacri crismi, va portata ad ebollizione l'acqua salata (più o meno un litro di acqua per ogni mezzo chilo di farina) e poi si aggiunge la farina lentamente, mescolando sempre in modo da non far formare grumi. Mescolare continuamente per almeno 45 minuti. La polenta è pronta quando si staccherà dalle pareti, ma l'ideale sarebbe superare l'ora di cottura. Se non l'avete mai fatta, preparatevi ad un gran lavoro, sembra facile, ma in realtà è una fatica enorme!!
Una volta pronta la polenta, disporla dentro una pentola antiaderente unta d'olio e formare una sorta di frittata. Lasciarla freddare un attimo e tagliarla a quadretti. Grigliare i quadretti su una piastra e servire insieme alla zuppa di lenticchie.
Trovo che questo abbinamento sia ideale anche per la cena di Capodanno! Un modo alternativo e goloso per servire le lenticchie (è piaciuto anche al mio ragazzo!!) e con lo zampone tipico diventerà ancora più completo.
Argomenti simili
» CROSTINI DI POLENTA CON COTECHINO E LENTICCHIE
» Crostini di polenta con lenticchie e cotechino
» CROSTINI DI POLENTA AL FORNO
» CROSTINI DI POLENTA - ANTIPASTO
» Crostini di polenta al gorgonzola
» Crostini di polenta con lenticchie e cotechino
» CROSTINI DI POLENTA AL FORNO
» CROSTINI DI POLENTA - ANTIPASTO
» Crostini di polenta al gorgonzola
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Secondi piatti :: Polenta
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.