Cannelloni di patate e porcini
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Cannelloni di patate e porcini
Cannelloni di patate e porcini
Ingredienti x 6 persone:
800 gr patata
400 gr funghi porcini
250 gr pasta all'uovo
100 gr mascarpone
1 uova
1 scalogno
q.b. noce moscata
q.b. prezzemolo
q.b. panna da cucina
q.b. parmigiano
q.b. burro
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
1) Cuoci patate e funghi. Lava le patate, mettile in una casseruola con abbondante acqua fredda e cuocile per circa 40 minuti dal bollore. Sgocciola le patate, sbucciale e passale subito allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una ciotola. Intanto, pulisci bene i porcini e separa i gambi dai cappelli. Taglia a dadini tutti i gambi e metà dei capelli. Riduci i cappelli rimasti a fettine non troppo sottili. Rosola a fuoco basso lo scalogno tritato con 20 g di burro e un filo d'olio in una padella antiaderente. Quando sarà appassito, alza la fiamma, unisci i funghi a dadini e cuoci per 2-3 minuti. Spegni e spolverizza con prezzemolo tritato.
2) Farcisci la pasta. Riunisci i dadini di funghi nella ciotola con le patate. Aggiungi l'uovo, 50 g di parmigiano reggiano, il mascarpone e una grattugiata di noce moscata; regola di sale e pepe e mescola. Scotta la pasta, poca alla volta, per 1 minuto in acqua bollente salata con 2 cucchiai di olio. Sgocciolala, raffreddala in acqua e ghiaccio e stendila ad asciugare su carta da forno, alternando strati di pasta a fogli di carta da forno, per evitare che si attacchi. Spalma il ripieno sulle sfoglie e arrotolale
dal lato corto, in modo da ottenere tanti cannelloni.
3) Metti i cannelloni di patate e porcini in una pirofila imburrata e disponi sulla superficie i cappelli dei funghi a fettine e qualche fiocchetto di burro. Irrora il tutto con la panna fresca, spolverizza con parmigiano reggiano, chiudi la teglia con alluminio e cuoci in forno a 180° C per 20 minuti. Togli l'alluminio, prosegui la cottura per altri 20 minuti.
4) Se vuoi puoi preparare i cannelloni di patate e porcini anche parecchi giorni prima e congelarli. Non irrorare la pasta con la panna e il formaggio ma copri la pirofila con alluminio e mettila in freezer. Aggiungerai questi ultimi ingredienti poco prima di cuocerli in forno il giorno che vorrai portarli in tavola.
Ingredienti x 6 persone:
800 gr patata
400 gr funghi porcini
250 gr pasta all'uovo
100 gr mascarpone
1 uova
1 scalogno
q.b. noce moscata
q.b. prezzemolo
q.b. panna da cucina
q.b. parmigiano
q.b. burro
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
1) Cuoci patate e funghi. Lava le patate, mettile in una casseruola con abbondante acqua fredda e cuocile per circa 40 minuti dal bollore. Sgocciola le patate, sbucciale e passale subito allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una ciotola. Intanto, pulisci bene i porcini e separa i gambi dai cappelli. Taglia a dadini tutti i gambi e metà dei capelli. Riduci i cappelli rimasti a fettine non troppo sottili. Rosola a fuoco basso lo scalogno tritato con 20 g di burro e un filo d'olio in una padella antiaderente. Quando sarà appassito, alza la fiamma, unisci i funghi a dadini e cuoci per 2-3 minuti. Spegni e spolverizza con prezzemolo tritato.
2) Farcisci la pasta. Riunisci i dadini di funghi nella ciotola con le patate. Aggiungi l'uovo, 50 g di parmigiano reggiano, il mascarpone e una grattugiata di noce moscata; regola di sale e pepe e mescola. Scotta la pasta, poca alla volta, per 1 minuto in acqua bollente salata con 2 cucchiai di olio. Sgocciolala, raffreddala in acqua e ghiaccio e stendila ad asciugare su carta da forno, alternando strati di pasta a fogli di carta da forno, per evitare che si attacchi. Spalma il ripieno sulle sfoglie e arrotolale
dal lato corto, in modo da ottenere tanti cannelloni.
3) Metti i cannelloni di patate e porcini in una pirofila imburrata e disponi sulla superficie i cappelli dei funghi a fettine e qualche fiocchetto di burro. Irrora il tutto con la panna fresca, spolverizza con parmigiano reggiano, chiudi la teglia con alluminio e cuoci in forno a 180° C per 20 minuti. Togli l'alluminio, prosegui la cottura per altri 20 minuti.
4) Se vuoi puoi preparare i cannelloni di patate e porcini anche parecchi giorni prima e congelarli. Non irrorare la pasta con la panna e il formaggio ma copri la pirofila con alluminio e mettila in freezer. Aggiungerai questi ultimi ingredienti poco prima di cuocerli in forno il giorno che vorrai portarli in tavola.
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