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La lasagna allo zafferano con gli asparagi

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Messaggio  Admin Sab Dic 01, 2018 11:21 am

La lasagna allo zafferano con gli asparagi

La lasagna allo zafferano con gli asparagi A53

La lasagna allo zafferano con gli asparagi Ricett13

La lasagna allo zafferano con gli asparagi A53

Ingredienti x 4 persone:

220 grammi  farina
150 grammi  semola di grano duro
3  uova
1 litro  latte intero
1 mazzo  asparago
q.b.  grana
q.b.  pepe
2 spicchio  aglio
90 grammi  burro
80 grammi  emmental
q.b.  noce moscata
1 bustina  zafferano
q.b.  olio extravergine d'oliva
q.b.  prezzemolo
q.b.  sale

Preparazione:

Preparazione della lasagna allo zafferano con gli asparagi
1) Fai l'impasto per le lasagne. Mescola la farina di tipo 00 e quella di semola di grano duro sulla spianatoia, forma la fontana e aggiungi sui bordi dell'incavo 1 pizzico di sale. Versa all'interno un filo di olio extravergine di oliva, per rendere l'impasto più elastico, e le uova, leggermente sbattute con una forchetta. Comincia a impastare prelevando pian piano la farina dai bordi della fontana e poi continua a piene mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Quindi forma un panetto e avvolgi la pellicola trasparente intorno alla pasta; lasciala riposare per circa 30 minuti.

2) Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in una casseruola, unisci 70 g di farina "00" e lasciala tostare a fuoco basso per 1-2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte caldo a filo mescolando il composto con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi; cuoci per altri 10 minuti, continuando a mescolare fino a quando il composto si addensa.

1) Fai l'impasto per le lasagne. Mescola la farina di tipo 00 e quella di semola di grano duro sulla spianatoia, forma la fontana e aggiungi sui bordi dell'incavo 1 pizzico di sale. Versa all'interno un filo di olio extravergine di oliva, per rendere l'impasto più elastico, e le uova, leggermente sbattute con una forchetta. Comincia a impastare prelevando pian piano la farina dai bordi della fontana e poi continua a piene mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Quindi forma un panetto e avvolgi la pellicola trasparente intorno alla pasta; lasciala riposare per circa 30 minuti.

2) Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in una casseruola, unisci 70 g di farina "00" e lasciala tostare a fuoco basso per 1-2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte caldo a filo mescolando il composto con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi; cuoci per altri 10 minuti, continuando a mescolare fino a quando il composto si addensa.

3) Quando la besciamella sarà abbastanza densa, aggiungi il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata per darle sapore, poi unisci una bustina di zafferano. Dopo aver stemperato bene tutti gli ingredienti, versa la besciamella in un colino in modo da eliminare eventuali grumi, raccoglila in una ciotola e lasciala raffreddare.

Step by Step
1lasagna-allo-zafferano-con-gli-asparagi
Preparazione della lasagna allo zafferano con gli asparagi
1) Fai l'impasto per le lasagne. Mescola la farina di tipo 00 e quella di semola di grano duro sulla spianatoia, forma la fontana e aggiungi sui bordi dell'incavo 1 pizzico di sale. Versa all'interno un filo di olio extravergine di oliva, per rendere l'impasto più elastico, e le uova, leggermente sbattute con una forchetta. Comincia a impastare prelevando pian piano la farina dai bordi della fontana e poi continua a piene mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Quindi forma un panetto e avvolgi la pellicola trasparente intorno alla pasta; lasciala riposare per circa 30 minuti.

2) Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in una casseruola, unisci 70 g di farina "00" e lasciala tostare a fuoco basso per 1-2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte caldo a filo mescolando il composto con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi; cuoci per altri 10 minuti, continuando a mescolare fino a quando il composto si addensa.

2lasagna-allo-zafferano-con-gli-asparagi ricetta
3) Quando la besciamella sarà abbastanza densa, aggiungi il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata per darle sapore, poi unisci una bustina di zafferano. Dopo aver stemperato bene tutti gli ingredienti, versa la besciamella in un colino in modo da eliminare eventuali grumi, raccoglila in una ciotola e lasciala raffreddare.

4) Ora pulisci gli asparagi, scottali in acqua bollente e salata per qualche minuto, poi tagliali a tocchetti. Fai soffriggere l’aglio in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, metti gli asparagi a rosolare, aggiusta di sale e lascia cuocere per 10 minuti, poi aggiungi il prezzemolo tritato.

4) Trascorsi i 30 minuti riprendi la pasta all'uovo e stendila con il mattarello o con i rulli di un'apposita macchina in sfoglie sottili e tagliala a rettangoli piuttosto larghi. Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci le lasagne, un po' per volta e man mano scolale con un mestolo forato e asciugale su un canovaccio pulito.

5) Condisci le lasagne a strati. Imburra una teglia e fai la base con le lasagne, copri con uno strato di besciamella allo zafferano, aggiungi le fettine di Emmentaler e per ultimi gli asparagi. Procedi così fino a terminare gli ingredienti.

6) Completa la teglia. Termina l'ultimo strato con una sfoglia di lasagna cosparsa di besciamella, fiocchetti di burro e grana grattugiato.

7) Cuoci e servi. Metti in forno a 200° e lascia gratinare per circa 20 minuti, poi sforna attendi qualche minuto che si assestano i sapori e servi la lasagna allo zafferano con gli asparagi ancora calde ma non bollenti.

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