Cappellacci ferraresi con la ricotta
Pagina 1 di 1
Cappellacci ferraresi con la ricotta
Cappellacci ferraresi con la ricotta
Ingredienti x 4 persone:
per la pasta:
3 pugni di farina,
3 uova.
Per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora,
400 g di spinaci o coste d'argento,
150 g di parmigiano grattugiato,
1 uovo,
2 prese di sale,
noce moscata.
Per il condimento:
burro fuso,
salvia,
parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione:
Cuocete gli spinaci con pochissima acqua salata; lasciateli raffreddare, quindi strizzateli per bene e tritateli finemente. Metteteli in una terrina ed aggiungete tutti gli altri ingredienti, amalgamato bene il tutto. Impastate e lavorate per 10 minuti farina e uova.
Tirate la pasta con il mattarello, oppure con la macchinetta fino alla penultima tacca. Ricavate dalla sfoglia tanti quadrati di circa 9 cm di alto e riempiteli con una giusta quantità di ripieno, quindi, unendo i due angoli opposti, chiudete a triangolo, saldando bene i bordi per evitare la fuoriuscita dell'impasto.
Per confezionare i cappellacci, con il pollice e l'indice afferrare gli angoli posti sul lato più lungo del triangolo e, portando in alto la mano sinistra e in basso la mano destra, saldate le due punte.
Infine, con il pollice e l'indice destro portate in alto l'angolo rimasto. Appena pronti, appoggiateli sull'asse di legno o su una tovaglia infarinati, per eviatre che si attacchino. Mettete a bollire l'acqua in una capace pentola, salatela e versatevi i cappellacci.
Appena vengono a galla, scolateli un po' alla volta e metteteli nei piatti. Conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano grattugiato.
Note: in alternativa, i cappellacci possono essere conditi con un saporito ragù di carne e parmigiano reggiano grattugiato.
Ingredienti x 4 persone:
per la pasta:
3 pugni di farina,
3 uova.
Per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora,
400 g di spinaci o coste d'argento,
150 g di parmigiano grattugiato,
1 uovo,
2 prese di sale,
noce moscata.
Per il condimento:
burro fuso,
salvia,
parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione:
Cuocete gli spinaci con pochissima acqua salata; lasciateli raffreddare, quindi strizzateli per bene e tritateli finemente. Metteteli in una terrina ed aggiungete tutti gli altri ingredienti, amalgamato bene il tutto. Impastate e lavorate per 10 minuti farina e uova.
Tirate la pasta con il mattarello, oppure con la macchinetta fino alla penultima tacca. Ricavate dalla sfoglia tanti quadrati di circa 9 cm di alto e riempiteli con una giusta quantità di ripieno, quindi, unendo i due angoli opposti, chiudete a triangolo, saldando bene i bordi per evitare la fuoriuscita dell'impasto.
Per confezionare i cappellacci, con il pollice e l'indice afferrare gli angoli posti sul lato più lungo del triangolo e, portando in alto la mano sinistra e in basso la mano destra, saldate le due punte.
Infine, con il pollice e l'indice destro portate in alto l'angolo rimasto. Appena pronti, appoggiateli sull'asse di legno o su una tovaglia infarinati, per eviatre che si attacchino. Mettete a bollire l'acqua in una capace pentola, salatela e versatevi i cappellacci.
Appena vengono a galla, scolateli un po' alla volta e metteteli nei piatti. Conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano grattugiato.
Note: in alternativa, i cappellacci possono essere conditi con un saporito ragù di carne e parmigiano reggiano grattugiato.
Argomenti simili
» Cappellacci di zucca ferraresi
» Pinzini ferraresi
» Cappellacci di zucca
» Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie
» Cappellacci di patate e funghi PORCINI SECCHI
» Pinzini ferraresi
» Cappellacci di zucca
» Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie
» Cappellacci di patate e funghi PORCINI SECCHI
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.