Zuppa di cipolle
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Primi piatti :: Zuppe
Pagina 1 di 1
Zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle
Ingredienti x 4 persone:
• 500 g di cipolle bianche
• 2 cucchiai di farina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 foglia di alloro (facoltativo)
• timo fresco
• 500 g di brodo di carne caldo
• olio extrevergine di oliva
• 1 noce di burro
• pane casereccio a fette
• 50 g di groviera grattugiato
Preparazione:
Per realizzare la zuppa di cipolle iniziate ad affettare sottilmente le cipolle e fatele stufare dolcemente in una casseruola con olio e burro per 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare. Quando saranno diventate trasparenti unite la farina e lo zucchero e mescolate fino a quando la farina prenderà colore. Occorreranno circa 2 minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Quando non si sentirà più l’odore di alcool unite il brodo caldo e aggiungete l’alloro e il timo. Regolate di sale e pepe e portate ad ebollizione. Coprite la pentola e proseguite la cottura, a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Al termine di questo tempo trasferite la zuppa nelle cocotte di coccio individuali, adagiatevi sopra le fette di pane e spolverizzate il tutto con il goviera grattugiato. Passate le cocotte in forno, sotto al grill, fino a quando il formaggio sarà sciolto e lievemente gratinato. Sfornate, guarnite ogni porzione con un giro d'olio a piacere, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe fresco e servite la zuppa di cipolle fumante.
Ingredienti x 4 persone:
• 500 g di cipolle bianche
• 2 cucchiai di farina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 foglia di alloro (facoltativo)
• timo fresco
• 500 g di brodo di carne caldo
• olio extrevergine di oliva
• 1 noce di burro
• pane casereccio a fette
• 50 g di groviera grattugiato
Preparazione:
Per realizzare la zuppa di cipolle iniziate ad affettare sottilmente le cipolle e fatele stufare dolcemente in una casseruola con olio e burro per 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare. Quando saranno diventate trasparenti unite la farina e lo zucchero e mescolate fino a quando la farina prenderà colore. Occorreranno circa 2 minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Quando non si sentirà più l’odore di alcool unite il brodo caldo e aggiungete l’alloro e il timo. Regolate di sale e pepe e portate ad ebollizione. Coprite la pentola e proseguite la cottura, a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Al termine di questo tempo trasferite la zuppa nelle cocotte di coccio individuali, adagiatevi sopra le fette di pane e spolverizzate il tutto con il goviera grattugiato. Passate le cocotte in forno, sotto al grill, fino a quando il formaggio sarà sciolto e lievemente gratinato. Sfornate, guarnite ogni porzione con un giro d'olio a piacere, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe fresco e servite la zuppa di cipolle fumante.
Argomenti simili
» Zuppa di cipolle (cipolle avanzate)
» Zuppa di cipolle e pomodoro
» Zuppa di cipolle al whisky
» Zuppa di cipolle al latte
» Cipolle e patate
» Zuppa di cipolle e pomodoro
» Zuppa di cipolle al whisky
» Zuppa di cipolle al latte
» Cipolle e patate
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Primi piatti :: Zuppe
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.