Parmigiana di cardi
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Parmigiana di cardi
Parmigiana di cardi
Igredienti: 4 persone
Cardi 1 kg
Pomodori pelati 500 g
Vitello (macinato) 200 g
Maiale (macinato) 200 g
Sedano 50 g
Carote 50 g
Cipolle dorate 50 g
Uova 4
Farina 00 250
Olio extravergine d'oliva 40 g
Olio di semi di arachide per friggere 500 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare la parmigiana di cardi cominciate dalla cottura del sugo di pomodoro con carne. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla facendo soffriggere il tutto in un tegame dove avrete versato dell’olio extravergine d’oliva.
Unite poi la carne trita di vitello e di maiale e scottate per qualche minuto dopodiché aggiungete anche la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma media.
Il sugo sarà pronto non appena avrete ottenuto la consistenza preferita.
Nel frattempo passate alla pulizia dei cardi. Quindi eliminate le prime coste poste più esterne: sono molto coriacee e amare.
Arrivate a quelle più interne, che invece sono più delicate e saporite, poi eliminate i filamenti con l’aiuto di un pelapatate e tagliate in pezzi di 6-7cm, in questo modo la cottura sarà uniforme.
Immergete subito i pezzi di cardo in acqua fredda acidulata, dove cioè avrete spremuto il succo di un limone, in questo modo non scuriranno.
Scolate i cardi e lessateli per 2 minuti in acqua bollente e salata poi lasciateli sgocciolare per bene così avranno anche modo di raffreddarsi.
Battete le uova in un piccolo recipiente insieme ad un pizzico di sale e di pepe nero macinato,
Parmigiana di cardi infarinate i pezzi di cardo e subito dopo passateli nelle uova.
Friggetene pochi alla volta in una pentola con olio di semi bollente (controllate con un termometro da cucina che non superi la temperatura di 170-180°) per circa 4-5 minuti, o fin quando non avranno formato una dorata crosticina in superficie.
Man mano che li cucinate fateli scolare su carta assorbente così da assorbire l'olio in eccesso.
Cospargete il fondo di una pirofila 30x20 con del sugo, distribuendo uniformemente e poi disponete i cardi fritti uno vicino all'altro.
Formato il primo strato, ponete ancora un po’ di sugo e cospargete col parmigiano grattugiato e continuate così, alternando gli strati di cardi con il sugo ed il formaggio fino ad ultimare gli ingredienti.
Sull’ultimo strato della vostra parmigiana spolverizzate il restante parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti in modalità statica (in forno ventilato invece cuocete a 160° per 15 minuti).
Per ottenere la crosticina in superficie cuocete per altri 5 minuti in modalità grill. Attendete 5 minuti, necessari per far assestare il tutto, e poi servite la vostra parmigiana di cardi ancora calda!
Igredienti: 4 persone
Cardi 1 kg
Pomodori pelati 500 g
Vitello (macinato) 200 g
Maiale (macinato) 200 g
Sedano 50 g
Carote 50 g
Cipolle dorate 50 g
Uova 4
Farina 00 250
Olio extravergine d'oliva 40 g
Olio di semi di arachide per friggere 500 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare la parmigiana di cardi cominciate dalla cottura del sugo di pomodoro con carne. Quindi mondate e tritate finemente al coltello sedano, carota e cipolla facendo soffriggere il tutto in un tegame dove avrete versato dell’olio extravergine d’oliva.
Unite poi la carne trita di vitello e di maiale e scottate per qualche minuto dopodiché aggiungete anche la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma media.
Il sugo sarà pronto non appena avrete ottenuto la consistenza preferita.
Nel frattempo passate alla pulizia dei cardi. Quindi eliminate le prime coste poste più esterne: sono molto coriacee e amare.
Arrivate a quelle più interne, che invece sono più delicate e saporite, poi eliminate i filamenti con l’aiuto di un pelapatate e tagliate in pezzi di 6-7cm, in questo modo la cottura sarà uniforme.
Immergete subito i pezzi di cardo in acqua fredda acidulata, dove cioè avrete spremuto il succo di un limone, in questo modo non scuriranno.
Scolate i cardi e lessateli per 2 minuti in acqua bollente e salata poi lasciateli sgocciolare per bene così avranno anche modo di raffreddarsi.
Battete le uova in un piccolo recipiente insieme ad un pizzico di sale e di pepe nero macinato,
Parmigiana di cardi infarinate i pezzi di cardo e subito dopo passateli nelle uova.
Friggetene pochi alla volta in una pentola con olio di semi bollente (controllate con un termometro da cucina che non superi la temperatura di 170-180°) per circa 4-5 minuti, o fin quando non avranno formato una dorata crosticina in superficie.
Man mano che li cucinate fateli scolare su carta assorbente così da assorbire l'olio in eccesso.
Cospargete il fondo di una pirofila 30x20 con del sugo, distribuendo uniformemente e poi disponete i cardi fritti uno vicino all'altro.
Formato il primo strato, ponete ancora un po’ di sugo e cospargete col parmigiano grattugiato e continuate così, alternando gli strati di cardi con il sugo ed il formaggio fino ad ultimare gli ingredienti.
Sull’ultimo strato della vostra parmigiana spolverizzate il restante parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti in modalità statica (in forno ventilato invece cuocete a 160° per 15 minuti).
Per ottenere la crosticina in superficie cuocete per altri 5 minuti in modalità grill. Attendete 5 minuti, necessari per far assestare il tutto, e poi servite la vostra parmigiana di cardi ancora calda!
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