Vellutata di porri con crostini saporiti
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Vellutata di porri con crostini saporiti
Vellutata di porri con crostini saporiti
Ingredienti: 4 persone
Porri 600 g Patate (gialle) 300 g Brodo vegetale 500 g Olio extravergine d'oliva 60 g Pepe nero q.b. Timo 3 rametti.
PER I CROSTINI
Pane 100 g Rosmarino q.b. Paprika dolce q.b. Finocchietto selvatico q.b. Origano q.b. Timo q.b.
Preparazione:
Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale.
Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde, poi indicete lo strato più esterno e sfogliate il porro di 1 o 2 strati.
Tagliatelo a rondelle; poi sbucciate le patate con un pelaverdure e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle, poi a dadini (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini.
Versate il brodo vegetale, aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea.
Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure, poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un frullatore versate gli aghi di rosmarino, la paprika dolce
il finocchio, l'origano e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane
tagliatelo a cubetti e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio e il mix di erbe e spezie tritate
Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti gli aghetti di rosmarino e servite la vellutata di porri ben calda!
Conservazione
Conservate la vellutata di porri in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Potete congelarla se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.
Consiglio
Per rendere la vellutata di porri più corposa, potete aggiungere della panna a 5-10 minuti dal termine della cottura. Mentre per "speziarla" maggiormente potete utilizzare un pizzico di curry o paprika per renderla più sfiziosa!
Ingredienti: 4 persone
Porri 600 g Patate (gialle) 300 g Brodo vegetale 500 g Olio extravergine d'oliva 60 g Pepe nero q.b. Timo 3 rametti.
PER I CROSTINI
Pane 100 g Rosmarino q.b. Paprika dolce q.b. Finocchietto selvatico q.b. Origano q.b. Timo q.b.
Preparazione:
Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale.
Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde, poi indicete lo strato più esterno e sfogliate il porro di 1 o 2 strati.
Tagliatelo a rondelle; poi sbucciate le patate con un pelaverdure e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle, poi a dadini (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini.
Versate il brodo vegetale, aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea.
Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure, poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un frullatore versate gli aghi di rosmarino, la paprika dolce
il finocchio, l'origano e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane
tagliatelo a cubetti e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio e il mix di erbe e spezie tritate
Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti gli aghetti di rosmarino e servite la vellutata di porri ben calda!
Conservazione
Conservate la vellutata di porri in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Potete congelarla se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.
Consiglio
Per rendere la vellutata di porri più corposa, potete aggiungere della panna a 5-10 minuti dal termine della cottura. Mentre per "speziarla" maggiormente potete utilizzare un pizzico di curry o paprika per renderla più sfiziosa!
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