Cannelloni della Vigilia di Natale
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Cannelloni della Vigilia di Natale
Cannelloni della Vigilia di Natale
Ingredienti x 4 persone:
la pasta:
500 g di farina
4 uova
40 ml di olio extravergine di oliva
20 ml di acqua
1 pizzico di sale
il ripieno:
300 g di ricotta
200 gr di fior di latte tritato
50 g di parmigiano grattugiato
100 gr. di nocciole tritate
foglioline tritate di maggiorana
sale e pepe
50 g di burro
la salsa:
1 litro di salsa Mornay
parmigiano grattugiato
50 gr di burro
Preparazione:
Preparate l'impasto per i cannelloni mescolando tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Su un piano infarinato tirate a sfoglia sottile (circa 1 mm di spessore) la pasta, tagliatela a piccoli rettangoli di circa 10 x 7 cm.
Prendete ora una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua comincia a bollire, fate bollire i rettangoli di pasta (o i cannelloni già pronti per l'uso) per qualche minuto. Scolateli molto al dente e immergeteli in una ciotola piena di acqua ghiacciata in modo da raffreddarli, e fateli poi asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporli altrimenti si incollano.
Nel frattempo preparate il ripieno facendo sciogliere il burro in un pentolino e quando incomincia a prendere colore, aggiungete le nocciole, fatele insaporire per un momento e versatele nella ciotola dove avete messo la ricotta, il fiordilatte tritato, il parmigiano, le foglioline di maggiorana, il sale ed il pepe. Lavorate bene l'impasto in modo da amalgamare bene i sapori.
Aiutandovi con la tasca da cucina, farcite ogni cannellone con un poco del ripieno e se usate i cannelloni fatti in casa deponete il ripieno lungo il centro e arrotolateli. Imburrate una pirofila, adagiateci i cannelloni, ricopriteli con la salsa Mornay, cospargete con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là ed infornate a 200° per circa 15 minuti il tempo necessario a che si formi una bella crosticina dorata.
Ingredienti x 4 persone:
la pasta:
500 g di farina
4 uova
40 ml di olio extravergine di oliva
20 ml di acqua
1 pizzico di sale
il ripieno:
300 g di ricotta
200 gr di fior di latte tritato
50 g di parmigiano grattugiato
100 gr. di nocciole tritate
foglioline tritate di maggiorana
sale e pepe
50 g di burro
la salsa:
1 litro di salsa Mornay
parmigiano grattugiato
50 gr di burro
Preparazione:
Preparate l'impasto per i cannelloni mescolando tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Su un piano infarinato tirate a sfoglia sottile (circa 1 mm di spessore) la pasta, tagliatela a piccoli rettangoli di circa 10 x 7 cm.
Prendete ora una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua comincia a bollire, fate bollire i rettangoli di pasta (o i cannelloni già pronti per l'uso) per qualche minuto. Scolateli molto al dente e immergeteli in una ciotola piena di acqua ghiacciata in modo da raffreddarli, e fateli poi asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporli altrimenti si incollano.
Nel frattempo preparate il ripieno facendo sciogliere il burro in un pentolino e quando incomincia a prendere colore, aggiungete le nocciole, fatele insaporire per un momento e versatele nella ciotola dove avete messo la ricotta, il fiordilatte tritato, il parmigiano, le foglioline di maggiorana, il sale ed il pepe. Lavorate bene l'impasto in modo da amalgamare bene i sapori.
Aiutandovi con la tasca da cucina, farcite ogni cannellone con un poco del ripieno e se usate i cannelloni fatti in casa deponete il ripieno lungo il centro e arrotolateli. Imburrate una pirofila, adagiateci i cannelloni, ricopriteli con la salsa Mornay, cospargete con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là ed infornate a 200° per circa 15 minuti il tempo necessario a che si formi una bella crosticina dorata.
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