Torta del Donizetti (Bergamo)
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Torta del Donizetti (Bergamo)
Torta del Donizetti
Ingredienti x 6 porzioni:
130 g di burro morbido
75 g di zucchero
4 tuorli a temperatura ambiente
2 albumi a temperatura ambiente
40 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di albicocche disidratate
50 g di ananas disidratato
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di maraschino
zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Per preparare la torta del Donizetti iniziate a lavorare a crema il burro con 65 grammi di zucchero, con le fruste o avvalendovi della planetaria. Quando è ben spumoso incorporatevi i tuorli, uno alla volta e amalgamate bene con una spatola.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante e incorporateli ai tuorli. Aggiungete gradatamente la farina e la fecola setacciate, le albicocche e l'ananas a dadini, il maraschino e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Amalgamate il tutto.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro (per noi uno stampo da bundt) ben imburrato. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne esce asciutto. Sformate e lasciate raffreddare prima di sformare.
Spolverate la torta del Donizetti con lo zucchero a velo e servite.
Ingredienti x 6 porzioni:
130 g di burro morbido
75 g di zucchero
4 tuorli a temperatura ambiente
2 albumi a temperatura ambiente
40 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di albicocche disidratate
50 g di ananas disidratato
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di maraschino
zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Per preparare la torta del Donizetti iniziate a lavorare a crema il burro con 65 grammi di zucchero, con le fruste o avvalendovi della planetaria. Quando è ben spumoso incorporatevi i tuorli, uno alla volta e amalgamate bene con una spatola.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante e incorporateli ai tuorli. Aggiungete gradatamente la farina e la fecola setacciate, le albicocche e l'ananas a dadini, il maraschino e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. Amalgamate il tutto.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro (per noi uno stampo da bundt) ben imburrato. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne esce asciutto. Sformate e lasciate raffreddare prima di sformare.
Spolverate la torta del Donizetti con lo zucchero a velo e servite.
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