TORTA PASQUALINA
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TORTA PASQUALINA
TORTA PASQUALINA
Ingredienti x 6 persone:
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
1 kg di bietole da taglio
500 g di ricotta
5 uova
½ cipolla tritata
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
poco Burro Santa Lucia Galbani
maggiorana
sale e pepe
Preparazione:
1. Per realizzare la torta pasqualina dovete prima di tutto mondare le bietole conservandone soltanto la parte verde. Dopodiché, lavatele in abbondante acqua corrente, tagliatele a striscioline sottili e scottatele per due o tre minuti in acqua salata portata a ebollizione. Una volta scottate, scolatele e lasciatele raffreddare.
lavare e pulire le bietole
2. A questo punto, rosolate la cipolla in una padella con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Dunque, unitevi le bietole strizzate, poi fatele insaporire per qualche minuto. Quando queste ultime saranno insaporite, mettetele dentro una ciotola e mescolatele insieme con la ricotta, il parmigiano, due uova sbattute, un cucchiaio di maggiorana, il sale (ne basta un pizzico) e il pepe. Infine, amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
lavorare in una ciotola le uova con le bietole e la ricotta
3. A operazione conclusa, ungete d'olio (o rivestite di carta forno) una tortiera a bordi alti e svasati di 22 centimetri di diametro (se raddoppiate le dosi degli ingredienti raddoppiate anche i cm della tortiera). Quindi infarinatela e foderatela con la sfoglia tonda precedentemente assottigliata con il mattarello. Lasciate che la pasta debordi un po' dalla teglia.
stendere in una teglia la pasta sfoglia
4. Versate al suo interno il ripieno preparato (se risulta troppo consistente ricordate di diluirlo con qualche cucchiaio di latte). Dunque, a distanza regolare, con l'ausilio della forchetta, praticate tre fossette nel ripieno. A questo punto, rompete le uova (è importate mettere sempre un uovo in ogni fossetta) e mettete al di sopra un fiocchetto di Burro Santa Lucia.
farcire la teglia con il ripieno
5. Concludete la vostra torta pasqualina preparando un altro disco di pasta e coprite il ripieno (stendete anche questo disco con l'ausilio del matterello).
ricoprire con un altro strato di pasta sfoglia
6. Quindi, chiudete la torta appena preparata usando i bordi del disco di sfoglia inferiore, cioè quello della base, e pigiandoli con quelli di quello messo a chiusura. Dopodiché, spennellate d’olio tutta la superficie della torta.
chiudere la torta usando i bordi della sfoglia
7. A questo punto, mettetela in forno preriscaldato a 180° e lasciatela cuocere per un’ora circa. A cottura raggiunta, sfornatela, lasciatela riposare leggermente, poi sformatela dallo stampo. Una volta pronta servite la vostra torta pasqualina tiepida o fredda.
Ingredienti x 6 persone:
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
1 kg di bietole da taglio
500 g di ricotta
5 uova
½ cipolla tritata
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
poco Burro Santa Lucia Galbani
maggiorana
sale e pepe
Preparazione:
1. Per realizzare la torta pasqualina dovete prima di tutto mondare le bietole conservandone soltanto la parte verde. Dopodiché, lavatele in abbondante acqua corrente, tagliatele a striscioline sottili e scottatele per due o tre minuti in acqua salata portata a ebollizione. Una volta scottate, scolatele e lasciatele raffreddare.
lavare e pulire le bietole
2. A questo punto, rosolate la cipolla in una padella con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Dunque, unitevi le bietole strizzate, poi fatele insaporire per qualche minuto. Quando queste ultime saranno insaporite, mettetele dentro una ciotola e mescolatele insieme con la ricotta, il parmigiano, due uova sbattute, un cucchiaio di maggiorana, il sale (ne basta un pizzico) e il pepe. Infine, amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
lavorare in una ciotola le uova con le bietole e la ricotta
3. A operazione conclusa, ungete d'olio (o rivestite di carta forno) una tortiera a bordi alti e svasati di 22 centimetri di diametro (se raddoppiate le dosi degli ingredienti raddoppiate anche i cm della tortiera). Quindi infarinatela e foderatela con la sfoglia tonda precedentemente assottigliata con il mattarello. Lasciate che la pasta debordi un po' dalla teglia.
stendere in una teglia la pasta sfoglia
4. Versate al suo interno il ripieno preparato (se risulta troppo consistente ricordate di diluirlo con qualche cucchiaio di latte). Dunque, a distanza regolare, con l'ausilio della forchetta, praticate tre fossette nel ripieno. A questo punto, rompete le uova (è importate mettere sempre un uovo in ogni fossetta) e mettete al di sopra un fiocchetto di Burro Santa Lucia.
farcire la teglia con il ripieno
5. Concludete la vostra torta pasqualina preparando un altro disco di pasta e coprite il ripieno (stendete anche questo disco con l'ausilio del matterello).
ricoprire con un altro strato di pasta sfoglia
6. Quindi, chiudete la torta appena preparata usando i bordi del disco di sfoglia inferiore, cioè quello della base, e pigiandoli con quelli di quello messo a chiusura. Dopodiché, spennellate d’olio tutta la superficie della torta.
chiudere la torta usando i bordi della sfoglia
7. A questo punto, mettetela in forno preriscaldato a 180° e lasciatela cuocere per un’ora circa. A cottura raggiunta, sfornatela, lasciatela riposare leggermente, poi sformatela dallo stampo. Una volta pronta servite la vostra torta pasqualina tiepida o fredda.
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