Pizza dolce di ricotta pugliese
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Pizza dolce di ricotta pugliese
Pizza dolce di ricotta pugliese
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
1Uova
2Tuorli
300 gFarina 00
150 gZucchero
200 gBurro
1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta:
600 gRicotta
100 gZucchero a velo vanigliato
3Tuorli
q.b.Scorza di limone
80 gFrutta candita (facoltativa)
80 gGocce di cioccolato (facoltative)
2 cucchiaiRum (facoltativi)
Preparazione:
Preparare la pasta frolla
Lavorare la farina con il burro (con la foglia della planetaria o pizzicando il composto con le mani) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora.
Quindi incorporare la scorza di limone grattugiata, il lievito istantaneo per dolci, l’uovo intero e i tuorli ed impastare ancora in modo da ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparare la crema di ricotta
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo vanigliato, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e mescolare bene il tutto.
A questo punto, se volete, potete aggiungere anche la frutta candita a cubetti e/o le gocce di cioccolato e mescolare.
Assemblare la pizza dolce pugliese
Stendere poco più della metà della pasta frolla, tra due foglie di carta forno.
Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata di ricotta e poi decorarne la superficie con le strice di pasta frolla.
Se avanza della frolla, utilizzatela per preparare dei biscotti.
Prima di infornare, spennellare le strisce di pasta frolla con del latte o con del tuorlo d’uovo.
Infornare la pizza di ricotta pugliese in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata di ricotta pugliese e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
1Uova
2Tuorli
300 gFarina 00
150 gZucchero
200 gBurro
1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta:
600 gRicotta
100 gZucchero a velo vanigliato
3Tuorli
q.b.Scorza di limone
80 gFrutta candita (facoltativa)
80 gGocce di cioccolato (facoltative)
2 cucchiaiRum (facoltativi)
Preparazione:
Preparare la pasta frolla
Lavorare la farina con il burro (con la foglia della planetaria o pizzicando il composto con le mani) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora.
Quindi incorporare la scorza di limone grattugiata, il lievito istantaneo per dolci, l’uovo intero e i tuorli ed impastare ancora in modo da ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparare la crema di ricotta
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo vanigliato, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e mescolare bene il tutto.
A questo punto, se volete, potete aggiungere anche la frutta candita a cubetti e/o le gocce di cioccolato e mescolare.
Assemblare la pizza dolce pugliese
Stendere poco più della metà della pasta frolla, tra due foglie di carta forno.
Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata di ricotta e poi decorarne la superficie con le strice di pasta frolla.
Se avanza della frolla, utilizzatela per preparare dei biscotti.
Prima di infornare, spennellare le strisce di pasta frolla con del latte o con del tuorlo d’uovo.
Infornare la pizza di ricotta pugliese in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata di ricotta pugliese e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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