Carciofi al naturale
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Carciofi al naturale
Carciofi al naturale
Ingredienti:
40/50 carciofini;
Succo di limone qb;
5 lt di acqua;
1 lt di aceto bianco di vino;
Aglio fresco e menta;
Preparazione:
pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e il gambo, lasci il cuore del carciofo;
Strofina con un limone tagliato a metà l’intera superficie di ogni carciofo in modo da non fare ossidare e annerire il carciofino;
Immergi i carciofi in una bacinella di acqua per lavarli ed eliminare le impurità, successivamente spostali in un’altra bacinella con 5lt di acqua e 1 lt di aceto, lasciali a bagno fino al termine di pulitura di tutti i carciofini;
Sterilizza i vasetti di vetro e i coperchi immergendoli in acqua che bolle per qualche minuto o in forno a 120° per 20 minuti. Utilizza sempre coperchi nuovi che garantiscano una chiusura ermetica;
Prepara la menta e l’aglio, privato della sua anima, da aggiungere per aromatizzare ogni vasetto;
Inizia a riempire i vasetti alternando a ogni strato di carciofi, l’aglio fresco a pezzi e la menta. Ripeti l’operazione per ogni strato. Comprimi e incastra i carciofi senza disfarli fermandoti a 2 centimetri circa dal bordo.
Versa l’acqua con l’aceto utilizzato per immergere i carciofi in precedenza in modo da ricoprire completamente i carciofini, aggiungi una manciata di sale e chiudi il vasetto di vetro con il suo coperchio sterilizzato;
Immergi completamente i vasetti con i carciofi in acqua fredda, fai bollire per 10 minuti. Per evitare che i vasetti possano scontrarsi, utilizza un canovaccio alla base della pentola;
Riponi i vasetti ancora caldi in un contenitore vuoto e coprili con una coperta di lana, continueranno lentamente la cottura fino a raffreddarsi;
Riponi i vasetti di carciofi al naturale in dispensa e aprirli come antipasto o come ingrediente per un’insaputa o un primo;
Puoi condire i carciofi con un filo di olio prima della degustazione oppure con qualche goccia di aceto o altri aromi naturali.
Ingredienti:
40/50 carciofini;
Succo di limone qb;
5 lt di acqua;
1 lt di aceto bianco di vino;
Aglio fresco e menta;
Preparazione:
pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e il gambo, lasci il cuore del carciofo;
Strofina con un limone tagliato a metà l’intera superficie di ogni carciofo in modo da non fare ossidare e annerire il carciofino;
Immergi i carciofi in una bacinella di acqua per lavarli ed eliminare le impurità, successivamente spostali in un’altra bacinella con 5lt di acqua e 1 lt di aceto, lasciali a bagno fino al termine di pulitura di tutti i carciofini;
Sterilizza i vasetti di vetro e i coperchi immergendoli in acqua che bolle per qualche minuto o in forno a 120° per 20 minuti. Utilizza sempre coperchi nuovi che garantiscano una chiusura ermetica;
Prepara la menta e l’aglio, privato della sua anima, da aggiungere per aromatizzare ogni vasetto;
Inizia a riempire i vasetti alternando a ogni strato di carciofi, l’aglio fresco a pezzi e la menta. Ripeti l’operazione per ogni strato. Comprimi e incastra i carciofi senza disfarli fermandoti a 2 centimetri circa dal bordo.
Versa l’acqua con l’aceto utilizzato per immergere i carciofi in precedenza in modo da ricoprire completamente i carciofini, aggiungi una manciata di sale e chiudi il vasetto di vetro con il suo coperchio sterilizzato;
Immergi completamente i vasetti con i carciofi in acqua fredda, fai bollire per 10 minuti. Per evitare che i vasetti possano scontrarsi, utilizza un canovaccio alla base della pentola;
Riponi i vasetti ancora caldi in un contenitore vuoto e coprili con una coperta di lana, continueranno lentamente la cottura fino a raffreddarsi;
Riponi i vasetti di carciofi al naturale in dispensa e aprirli come antipasto o come ingrediente per un’insaputa o un primo;
Puoi condire i carciofi con un filo di olio prima della degustazione oppure con qualche goccia di aceto o altri aromi naturali.
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