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Carciofi al naturale

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Messaggio  Admin Gio Apr 06, 2023 6:17 pm

Carciofi al naturale

Carciofi al naturale 3zm61907

Carciofi al naturale Imma1017

Carciofi al naturale 3zm61907

Ingredienti:

40/50 carciofini;
Succo di limone qb;
5 lt di acqua;
1 lt di aceto bianco di vino;
Aglio fresco e menta;

Preparazione:

pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e il gambo, lasci il cuore del carciofo;
Strofina con un limone tagliato a metà l’intera superficie di ogni carciofo in modo da non fare ossidare e annerire il carciofino;

Immergi i carciofi in una bacinella di acqua per lavarli ed eliminare le impurità, successivamente spostali in un’altra bacinella con 5lt di acqua e 1 lt di aceto, lasciali a bagno fino al termine di pulitura di tutti i carciofini;

Sterilizza i vasetti di vetro e i coperchi immergendoli in acqua che bolle per qualche minuto o in forno a 120° per 20 minuti. Utilizza sempre coperchi nuovi che garantiscano una chiusura ermetica;

Prepara la menta e l’aglio, privato della sua anima, da aggiungere per aromatizzare ogni vasetto;

Inizia a riempire i vasetti alternando a ogni strato di carciofi, l’aglio fresco a pezzi e la menta. Ripeti l’operazione per ogni strato. Comprimi e incastra i carciofi senza disfarli fermandoti a 2 centimetri circa dal bordo.

Versa l’acqua con l’aceto utilizzato per immergere i carciofi in precedenza in modo da ricoprire completamente i carciofini, aggiungi una manciata di sale e chiudi il vasetto di vetro con il suo coperchio sterilizzato;

Immergi completamente i vasetti con i carciofi in acqua fredda, fai bollire per 10 minuti. Per evitare che i vasetti possano scontrarsi, utilizza un canovaccio alla base della pentola;

Riponi i vasetti ancora caldi in un contenitore vuoto e coprili con una coperta di lana, continueranno lentamente la cottura fino a raffreddarsi;

Riponi i vasetti di carciofi al naturale in dispensa e aprirli come antipasto o come ingrediente per un’insaputa o un primo;

Puoi condire i carciofi con un filo di olio prima della degustazione oppure con qualche goccia di aceto o altri aromi naturali.

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