Focaccia barese
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Focaccia barese
Focaccia barese
Ingredienti x 4 persone:
300 g di farina tipo 00
200 g di farina di semola di grano duro
1 patata lessa
40 g di Burro Santa Lucia Galbani
35 g di lievito madre o lievito di birra
350 ml di acqua tiepida
15 pomodori ciliegini
15 olive verdi (possibilmente quelle baresane)
una manciata di sale fino
un pizzico di zucchero
un filo d'olio extravergine d'oliva
origano q.b.
Preparazione:
Per realizzare la focaccia barese iniziate schiacciando la patata lessa e unendola alle due farine setacciate all'interno di un'ampia ciotola.
Sciogliete poi il lievito e lo zucchero in 100 ml d'acqua e versateli nella ciotola, iniziando ad impastare energicamente. Aggiungete il sale fino e poi sciogliete metà del Burro Santa Lucia ed incorporate anche quello al vostro impasto, continuando a lavorarlo e aggiungendo acqua tiepida, fino a che non sarà diventato liscio ed elastico.
Ottenuto un impasto morbido, coprite la ciotola con un panno umido e poi mettetela a riposare in un luogo asciutto in attesa che lieviti, aspettando almeno 30 minuti. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, prelevatelo dalla ciotola e stendetelo in una teglia da forno ampia, che avrete prima cosparso del restante Burro Santa Lucia.
Adesso ponete sulla superficie della vostra focaccia barese le olive nere e i pomodori ciliegino, tagliati a metà, con la parte della buccia rivolta in alto.
Spennellate sulla superficie della focaccia un po' d'acqua miscelata all'olio, spolverateci sopra origano in quantità e poi infornate a 180° gradi per 40 minuti. Controllate l'avanzamento della cottura ogni tanto e, non appena la vostra focaccia barese si sarà asciugata e dorata in superficie, potete toglierla dal forno e lasciarla intiepidire prima di gustarla.
Ingredienti x 4 persone:
300 g di farina tipo 00
200 g di farina di semola di grano duro
1 patata lessa
40 g di Burro Santa Lucia Galbani
35 g di lievito madre o lievito di birra
350 ml di acqua tiepida
15 pomodori ciliegini
15 olive verdi (possibilmente quelle baresane)
una manciata di sale fino
un pizzico di zucchero
un filo d'olio extravergine d'oliva
origano q.b.
Preparazione:
Per realizzare la focaccia barese iniziate schiacciando la patata lessa e unendola alle due farine setacciate all'interno di un'ampia ciotola.
Sciogliete poi il lievito e lo zucchero in 100 ml d'acqua e versateli nella ciotola, iniziando ad impastare energicamente. Aggiungete il sale fino e poi sciogliete metà del Burro Santa Lucia ed incorporate anche quello al vostro impasto, continuando a lavorarlo e aggiungendo acqua tiepida, fino a che non sarà diventato liscio ed elastico.
Ottenuto un impasto morbido, coprite la ciotola con un panno umido e poi mettetela a riposare in un luogo asciutto in attesa che lieviti, aspettando almeno 30 minuti. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, prelevatelo dalla ciotola e stendetelo in una teglia da forno ampia, che avrete prima cosparso del restante Burro Santa Lucia.
Adesso ponete sulla superficie della vostra focaccia barese le olive nere e i pomodori ciliegino, tagliati a metà, con la parte della buccia rivolta in alto.
Spennellate sulla superficie della focaccia un po' d'acqua miscelata all'olio, spolverateci sopra origano in quantità e poi infornate a 180° gradi per 40 minuti. Controllate l'avanzamento della cottura ogni tanto e, non appena la vostra focaccia barese si sarà asciugata e dorata in superficie, potete toglierla dal forno e lasciarla intiepidire prima di gustarla.
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