Ciambelle al forno
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Ciambelle al forno
Ciambelle al forno
Ingredienti x 30 ciambelle:
230 ml di latte
60 g di zucchero semolato
1 uovo
450 g di farina 00 + quella per la lavorazione
12 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido a pomata
1 bustina di vanillina oppure i semi di 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la guarnizione
zucchero semolato
burro sciolto
Preparazione:
In una ciotola versate il latte, sbriciolate il lievito di birra, unite lo zucchero semolato e mescolate con una frusta. Aggiungere l’uovo, il pizzico di sale, la vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia e continuate a mescolare per amalgamare bene. Incorporate, un po’ per volta, la farina setacciata e trasferite l’impasto sul piano di lavoro. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto compatto.
Allargate il panetto con le mani e distribuite sulla superficie dei pezzettini di burro morbido: impastate fino al completo assorbimento. Infarinate il piano di lavoro e ripetere l’operazione tante volte fino a quando avrete utilizzato tutto il burro, che sarà completamente incorporato nell’impasto.
Lavorate l’impasto energicamente: il risultato sarà un panetto lucido, liscio, elastico e leggermente appiccicoso. Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio o della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
Una volta pronto, adagiate il panetto sul piano di lavoro infarinato e con un mattarello stendetelo per ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm. Ritagliate le ciambelle utilizzando un coppapasta del diametro di 8 cm e, per il buco centrale, una bocchetta per pasticceria di 3 cm.
Impastate nuovamente i ritagli avanzati, far lievitare qualche minuto il panetto ottenuto, stenderlo con il matterello e ricavare altre ciambelle.
Rivestite con carta forno una teglia e sistemate le ciambelle leggermente distanziate l’una dall’altra. Fate lievitare coperte con un canovaccio sino al raddoppio in un ambiente tiepido: ci vorranno circa 2 ore.
Cuocete le ciambelle in forno già caldo a 180°C statico oppure 170°C ventilato per circa 15/20 minuti.
Per guarnire le ciambelle, fate sciogliere a bagnomaria un pezzetto di burro. Spennellate con il burro fuso le ciambelle appena sfornate e passatele nello zucchero semolato. Le ciambelle al forno sono pronte!
Ingredienti x 30 ciambelle:
230 ml di latte
60 g di zucchero semolato
1 uovo
450 g di farina 00 + quella per la lavorazione
12 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido a pomata
1 bustina di vanillina oppure i semi di 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la guarnizione
zucchero semolato
burro sciolto
Preparazione:
In una ciotola versate il latte, sbriciolate il lievito di birra, unite lo zucchero semolato e mescolate con una frusta. Aggiungere l’uovo, il pizzico di sale, la vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia e continuate a mescolare per amalgamare bene. Incorporate, un po’ per volta, la farina setacciata e trasferite l’impasto sul piano di lavoro. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto compatto.
Allargate il panetto con le mani e distribuite sulla superficie dei pezzettini di burro morbido: impastate fino al completo assorbimento. Infarinate il piano di lavoro e ripetere l’operazione tante volte fino a quando avrete utilizzato tutto il burro, che sarà completamente incorporato nell’impasto.
Lavorate l’impasto energicamente: il risultato sarà un panetto lucido, liscio, elastico e leggermente appiccicoso. Sistemate il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio o della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
Una volta pronto, adagiate il panetto sul piano di lavoro infarinato e con un mattarello stendetelo per ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm. Ritagliate le ciambelle utilizzando un coppapasta del diametro di 8 cm e, per il buco centrale, una bocchetta per pasticceria di 3 cm.
Impastate nuovamente i ritagli avanzati, far lievitare qualche minuto il panetto ottenuto, stenderlo con il matterello e ricavare altre ciambelle.
Rivestite con carta forno una teglia e sistemate le ciambelle leggermente distanziate l’una dall’altra. Fate lievitare coperte con un canovaccio sino al raddoppio in un ambiente tiepido: ci vorranno circa 2 ore.
Cuocete le ciambelle in forno già caldo a 180°C statico oppure 170°C ventilato per circa 15/20 minuti.
Per guarnire le ciambelle, fate sciogliere a bagnomaria un pezzetto di burro. Spennellate con il burro fuso le ciambelle appena sfornate e passatele nello zucchero semolato. Le ciambelle al forno sono pronte!
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