Gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli
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Gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli
Gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli
[color=#ff3300Ingredientix 6 persone:[/color]
Patate a pasta gialla 1 kg
Farina di ceci 300 g
Uova (circa 1) 55 g
PER IL CONDIMENTO
Taccole gialle 250 g
Pomodorini gialli in salamoia o freschi 200 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1 bicchiere
Preparazione:
Per preparare gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli iniziate a cuocere le patate in acqua fredda per 30-40 minuti. Quando saranno morbide, scolatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo, non sarà necessario sbucciarle.
Disponete poi la farina di ceci su una spianatoia e versate le patate al centro. Impastate con le mani per qualche istante aggiungete poi l'uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevate una porzione d'impasto e modellatela fino ad ottenere un bigolo spesso un paio di cm 6.
Tagliatelo poi a tocchetti e passandoli sul riga gnocchi facendo una leggera pressione con il pollice, dategli la classica forma. Continuate così fino a terminare l'impasto, disponendo man mano gli gnocchi su un vassoio spolverizzato con farina di ceci.
Passate al condimento. Lavate le taccole, spuntatele e tagliatele in pezzetti piuttosto piccoli. Versate un filo d'olio in un tegame, unite uno spicchio d'aglio sbucciato e lasciatelo imbiondire.
Aggiungete poi le taccole e mescolate. Unite poi i pomodorini interi,
mescolate ancora e aggiungete abbondante basilico. Salate, pepate e versate 1 bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo altra acqua al bisogno. Eliminate l'aglio e spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura degli gnocchi.
Trasferite il tutto in un contenitore dai bordi alti e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
Cuocete pochi gnocchi per volta nell'acqua che ormai sarà arrivata a bollore. Nel frattempo versate di nuovo il condimento nel tegame e unite un mestolo d'acqua di cottura. Quando gli gnocchi torneranno a galla scolateli e trasferiteli nel condimento; proseguite cuocendo tutti gli gnocchi e versandoli man mano insieme agli altri. Saltate per 1 minuto, poi impiattate gli gnocchi e guarnite con un filo d'olio e il pepe nero. Servite gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli ancora caldi.
[color=#ff3300Ingredientix 6 persone:[/color]
Patate a pasta gialla 1 kg
Farina di ceci 300 g
Uova (circa 1) 55 g
PER IL CONDIMENTO
Taccole gialle 250 g
Pomodorini gialli in salamoia o freschi 200 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1 bicchiere
Preparazione:
Per preparare gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli iniziate a cuocere le patate in acqua fredda per 30-40 minuti. Quando saranno morbide, scolatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo, non sarà necessario sbucciarle.
Disponete poi la farina di ceci su una spianatoia e versate le patate al centro. Impastate con le mani per qualche istante aggiungete poi l'uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevate una porzione d'impasto e modellatela fino ad ottenere un bigolo spesso un paio di cm 6.
Tagliatelo poi a tocchetti e passandoli sul riga gnocchi facendo una leggera pressione con il pollice, dategli la classica forma. Continuate così fino a terminare l'impasto, disponendo man mano gli gnocchi su un vassoio spolverizzato con farina di ceci.
Passate al condimento. Lavate le taccole, spuntatele e tagliatele in pezzetti piuttosto piccoli. Versate un filo d'olio in un tegame, unite uno spicchio d'aglio sbucciato e lasciatelo imbiondire.
Aggiungete poi le taccole e mescolate. Unite poi i pomodorini interi,
mescolate ancora e aggiungete abbondante basilico. Salate, pepate e versate 1 bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo altra acqua al bisogno. Eliminate l'aglio e spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura degli gnocchi.
Trasferite il tutto in un contenitore dai bordi alti e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
Cuocete pochi gnocchi per volta nell'acqua che ormai sarà arrivata a bollore. Nel frattempo versate di nuovo il condimento nel tegame e unite un mestolo d'acqua di cottura. Quando gli gnocchi torneranno a galla scolateli e trasferiteli nel condimento; proseguite cuocendo tutti gli gnocchi e versandoli man mano insieme agli altri. Saltate per 1 minuto, poi impiattate gli gnocchi e guarnite con un filo d'olio e il pepe nero. Servite gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli ancora caldi.
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