Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini
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Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini
DIFFICOLTÀ:minima
PREPARAZIONE: 25 minuti
COTTURA: 45 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
• 4 filetti di merluzzo da 200 g ciascuno, già puliti
• 4 patate
• 100 g di olive nere denocciolate
• 200 g di pomodorini ciliegia
• 1 limone
• 1 rametto di basilico
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe in grani
PREPARAZIONE:
Disponete i filetti di merluzzo in una terrina, spruzzateli con il succo filtrato del limone, conditeli con una presa di sale, pepe macinato al momento e 2 cucchiai di olio; rigirateli in modo che si insaporiscano bene nel condimento e lasciateli marinare per circa 30 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le patate e lessatele al dente in abbondate acqua salata inizialmente fredda per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; scolatele, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse. Lavate, mondate e asciugate bene i pomodorini.
Adagiate i filetti di merluzzo in una pirofila, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro, distribuite tutt’intorno le patate, i pomodorini e le olive, regolate di sale e pepe e condite con 2 cucchiai di olio. Scaldate il forno a 200 °C e cuocete il pesce per circa 20-25 minuti, o fino a quando la superficie delle patate sarà ben dorata. Sfornate, cospargete con le foglie di basilico tagliate a julienne e servite subito.
IL VINO GIUSTO:
Accompagnate il pesce con il Menfi Chardonnay o il Falerno del Massico Bianco.
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