Pasta con ricotta e cannella - PRIMO
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Pasta con ricotta e cannella - PRIMO
[color=#ffff00]Pasta con ricotta e cannella/color]
Ingredienti x 4 persone:
350 GR DI PASTA LUNGA
250 GR DI RICOTTA
1/2 STECCA DI CANNELLA
1 CUCCHIAINO + UNA PUNTA DI CANNELLA IN POLVERE
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
50 GR DI NOCI
1 PEPERONCINO
30 GR DI MOLLICA DI PANE INTEGRALE SECCO
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE E PEPE Q.B.
Preparazione:
Mettete le noci in un piccolo mixer e tritatele non troppo fini.
Svuotate il mixer e mettete il trito in un contenitore.
Mettete il peperoncino nel mixer e tritatelo fino a ridurlo quasi in polvere.
Mettete a bollire una pentola con acqua salata e la mezza stecca di cannella.
In una padella antiaderente, tostate le noci tritate e un cucchiaino di cannella in polvere.
Aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva e, a fuoco spento, fate insaporire, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete il peperoncino tritato e una macinata di pepe, mescolate e tenete da parte per far raffreddare.
Quando l’acqua nella pentola sarà arrivata a bollore, togliete la mezza stecca di cannella e versate la pasta.
Mentre cuoce, in una vaschetta capiente, che dovrà poi contenere anche la pasta, mettete la ricotta, il parmigiano, l’altro cucchiaio di olio, un po’ di sale e ancora un pizzico di pepe, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Prendete il pane integrale e sbriciolatelo con le mani non troppo finemente, tenete da parte.
Se preferite, potete usare anche il mixer.
Due minuti prima di fine cottura della pasta aggiungete la punta di cannella nel formaggio, versate un mestolo di acqua di cottura e amalgamate il condimento di ricotta fino ad ottenere una crema che non sarà troppo liquida ma nemmeno troppo corposa.
Unite la miscela raffreddata di noci e peperoncino e mescolate bene.
Tostate in un padellino antiaderente le briciole di pane integrale, basterà un minuto, rigiratele continuamente mentre si abbrustoliscono, facendo attenzione a non bruciarle.
Scolate la pasta, aggiungetela al condimento ottenuto, mescolate fino a quando sarà ben verniciata, cioè condita in modo uniforme.
Versatela nella pentola nella quale la avete appena cotta per 30 secondi, sempre mescolando, e la vostra pasta con ricotta e cannella sarà pronta.
Prima di servire, aggiungete le briciole di pane tostate e, se volete, un’altra spolverata di cannella o di parmigiano, al vostro gusto, dipende se preferite un piatto più dolce o più saporito.
Ingredienti x 4 persone:
350 GR DI PASTA LUNGA
250 GR DI RICOTTA
1/2 STECCA DI CANNELLA
1 CUCCHIAINO + UNA PUNTA DI CANNELLA IN POLVERE
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
50 GR DI NOCI
1 PEPERONCINO
30 GR DI MOLLICA DI PANE INTEGRALE SECCO
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE E PEPE Q.B.
Preparazione:
Mettete le noci in un piccolo mixer e tritatele non troppo fini.
Svuotate il mixer e mettete il trito in un contenitore.
Mettete il peperoncino nel mixer e tritatelo fino a ridurlo quasi in polvere.
Mettete a bollire una pentola con acqua salata e la mezza stecca di cannella.
In una padella antiaderente, tostate le noci tritate e un cucchiaino di cannella in polvere.
Aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva e, a fuoco spento, fate insaporire, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete il peperoncino tritato e una macinata di pepe, mescolate e tenete da parte per far raffreddare.
Quando l’acqua nella pentola sarà arrivata a bollore, togliete la mezza stecca di cannella e versate la pasta.
Mentre cuoce, in una vaschetta capiente, che dovrà poi contenere anche la pasta, mettete la ricotta, il parmigiano, l’altro cucchiaio di olio, un po’ di sale e ancora un pizzico di pepe, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Prendete il pane integrale e sbriciolatelo con le mani non troppo finemente, tenete da parte.
Se preferite, potete usare anche il mixer.
Due minuti prima di fine cottura della pasta aggiungete la punta di cannella nel formaggio, versate un mestolo di acqua di cottura e amalgamate il condimento di ricotta fino ad ottenere una crema che non sarà troppo liquida ma nemmeno troppo corposa.
Unite la miscela raffreddata di noci e peperoncino e mescolate bene.
Tostate in un padellino antiaderente le briciole di pane integrale, basterà un minuto, rigiratele continuamente mentre si abbrustoliscono, facendo attenzione a non bruciarle.
Scolate la pasta, aggiungetela al condimento ottenuto, mescolate fino a quando sarà ben verniciata, cioè condita in modo uniforme.
Versatela nella pentola nella quale la avete appena cotta per 30 secondi, sempre mescolando, e la vostra pasta con ricotta e cannella sarà pronta.
Prima di servire, aggiungete le briciole di pane tostate e, se volete, un’altra spolverata di cannella o di parmigiano, al vostro gusto, dipende se preferite un piatto più dolce o più saporito.
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