Pollo ai 40 spicchi d’aglio.
Pagina 1 di 1
Pollo ai 40 spicchi d’aglio.
Pollo ai 40 spicchi d’aglio.
Ingredienti x 4 persone:
1 pollo ruspante di circa 1,3-1,5kg già pulito
40 spicchi d’aglio rosa (circa 3 teste)
1 costa di sedano
3-4 rametti di timo
3 rametti di rosmarino
3-4 foglie di salvia
1 pugno di prezzemolo
sale aromatico (o sale normale se non l’avete)
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Prendete un pollo ruspante, schiacciatelo un con le mani. Salate abbondantemente con del sale aromatico l’interno del pollo e poi riempitelo con 3 dei 40 spicchi di aglio, due rametti di rosmarino, due di timo, tre foglie di salvia, il prezzemolo e il gambo di sedano.
legate il pollo in modo che rimanga bello compatto e che gli aromi non escano. Salate il pollo anche all’esterno, massaggiandolo bene con le mani in modo da distribuire il sale uniformemente e da farlo aderire bene. Versate l’olio in una casseruola di ghisa (o al massimo di terracotta) in modo da coprirne il fondo.
Io ho usato la mia casseruola Le Creuset, che adoro pazzamente, perché va sia sul fuoco che in forno e mantiene il calore anche a fine cottura. Adagiate il pollo nella casseruola e rigiratelo in modo da oliarlo per bene da tutti i lati. Ora aggiungete nella casseruola i 40 spicchi di aglio in camicia distribuendoli tutto intorno al pollo e unite i restanti rametti di odori.
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Rosolate il pollo da tutti i lati per 10-15 minuti sul fornello a fiamma alta lasciando la casseruola scoperta, dopodiché copritela e infornate per 1 ora e mezzo circa senza mai aprirla.
Le casseruole Le Creuset, hanno un pomello in bachelite che resiste alla temperatura di massimo 190°, ma io per sicurezza ho svitato il pomello e ho chiuso il buco con un pezzo di carta argentata che ho arrotolato su se stessa per formare un cordone della dimensione del buco, nel quale l’ho poi infilato. Trascorsa 1 ora e mezzo, aprite la casseruola e, se vi piace che il pollo sia bello rosolato in superficie fatelo cuocere ancora 15 minuti accendendo il grill.
Con una schiumarrola prelevate gli spicchi d’aglio e prendendone uno a uno, tagliatene un’estremità tenendo ferma l’altra con uan forchetta e facendo fuoriuscire fuoriuscire la polpa interna con l’aiuto del dorso di un coltello. Raccogliete la polpa in una piccola coppetta e poi mescolatela bene in modo da ridurla completamente in una salsa spalmabile. Servite la salsa insieme a dei crostini abbrustoliti.
Ingredienti x 4 persone:
1 pollo ruspante di circa 1,3-1,5kg già pulito
40 spicchi d’aglio rosa (circa 3 teste)
1 costa di sedano
3-4 rametti di timo
3 rametti di rosmarino
3-4 foglie di salvia
1 pugno di prezzemolo
sale aromatico (o sale normale se non l’avete)
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Prendete un pollo ruspante, schiacciatelo un con le mani. Salate abbondantemente con del sale aromatico l’interno del pollo e poi riempitelo con 3 dei 40 spicchi di aglio, due rametti di rosmarino, due di timo, tre foglie di salvia, il prezzemolo e il gambo di sedano.
legate il pollo in modo che rimanga bello compatto e che gli aromi non escano. Salate il pollo anche all’esterno, massaggiandolo bene con le mani in modo da distribuire il sale uniformemente e da farlo aderire bene. Versate l’olio in una casseruola di ghisa (o al massimo di terracotta) in modo da coprirne il fondo.
Io ho usato la mia casseruola Le Creuset, che adoro pazzamente, perché va sia sul fuoco che in forno e mantiene il calore anche a fine cottura. Adagiate il pollo nella casseruola e rigiratelo in modo da oliarlo per bene da tutti i lati. Ora aggiungete nella casseruola i 40 spicchi di aglio in camicia distribuendoli tutto intorno al pollo e unite i restanti rametti di odori.
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Rosolate il pollo da tutti i lati per 10-15 minuti sul fornello a fiamma alta lasciando la casseruola scoperta, dopodiché copritela e infornate per 1 ora e mezzo circa senza mai aprirla.
Le casseruole Le Creuset, hanno un pomello in bachelite che resiste alla temperatura di massimo 190°, ma io per sicurezza ho svitato il pomello e ho chiuso il buco con un pezzo di carta argentata che ho arrotolato su se stessa per formare un cordone della dimensione del buco, nel quale l’ho poi infilato. Trascorsa 1 ora e mezzo, aprite la casseruola e, se vi piace che il pollo sia bello rosolato in superficie fatelo cuocere ancora 15 minuti accendendo il grill.
Con una schiumarrola prelevate gli spicchi d’aglio e prendendone uno a uno, tagliatene un’estremità tenendo ferma l’altra con uan forchetta e facendo fuoriuscire fuoriuscire la polpa interna con l’aiuto del dorso di un coltello. Raccogliete la polpa in una piccola coppetta e poi mescolatela bene in modo da ridurla completamente in una salsa spalmabile. Servite la salsa insieme a dei crostini abbrustoliti.
Argomenti simili
» Bocconcini di pollo (Pollo avanzato (SECONDO)
» Zuppa di aglio
» Aglio al forno
» Tagliatelle all'aglio
» Bruschette all’aglio
» Zuppa di aglio
» Aglio al forno
» Tagliatelle all'aglio
» Bruschette all’aglio
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.