Salsa tonnata (come antipasto, come condimento per la pasta, come farcitura di salatini e di torte salate)
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Salsa tonnata (come antipasto, come condimento per la pasta, come farcitura di salatini e di torte salate)
Salsa tonnata
Ingredienti x 4 persone:
100 g di tonno sott'olio
50 g di capperi sott'aceto
2 acciughe
1 tuorlo sodo
il succo di 1/2 limone
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.
Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.
Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.
Ingredienti x 4 persone:
100 g di tonno sott'olio
50 g di capperi sott'aceto
2 acciughe
1 tuorlo sodo
il succo di 1/2 limone
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.
Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.
Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.
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