Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
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Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
Ingredienti x 6/8 persone:
500 g di maccheroni
8 dl di latte
110 g di burro
80 g di farina
200 g di manzo macinato
80 g di maiale macinato
80 g di salsiccia spellata
sedano
carota
cipolla
foglia di alloro e chiodi di garofano
1dl di vino bianco secco
300 g di salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale
Preparazione:
Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.
Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.
Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.
Ingredienti x 6/8 persone:
500 g di maccheroni
8 dl di latte
110 g di burro
80 g di farina
200 g di manzo macinato
80 g di maiale macinato
80 g di salsiccia spellata
sedano
carota
cipolla
foglia di alloro e chiodi di garofano
1dl di vino bianco secco
300 g di salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale
Preparazione:
Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.
Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.
Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.
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