Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
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Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Ingredienti x 6 persone:
per la pasta frolla:
500 g di farina,
250 g di burro,
5 rossi d’uovo,
scorza di limone grattugiata,
1 pizzico di sale,
300 g di zucchero.
Per il ragù:
30 g di funghi secchi,
1 cipolla,
1 carota,
1 gambo di sedano,
2 salsicce,
200 g di macinato di vitello,
150 g di macinato di manzo,
1 bicchiere di vino bianco secco,
mezzo dado da brodo.
Per la besciamella:
25 g di burro,
2 cucchiai di farina,
mezzo litro di latte,
noce moscata,
parmigiano grattugiato
Inoltre, 300 g di sedanini,
tartufo,
olio extravergine d’oliva,
un tuorlo per spennellare.
Preparazione:
Preparate la pasta frolla e tiratela in due dischi del diametro di 30 cm, con uno spessore di 2 cm. Per il ragù, rosolate nell’olio il sedano, la carota e la cipolla tritati, aggiungete le carni, sale, pepe e i funghi, preventivamente ammollati, strizzati e tritati.
Bagnate con il vino e, quando è evaporato, aggiungete il dado, coprite con acqua e fate cuocere a calore moderato per circa 2 ore. Nel frattempo preparate una besciamella con gli ingredienti indicati.
Cuocete la pasta molto al dente, scolatela e conditela con il ragù, la besciamella, parmigiano grattugiato e scaglie di tartufo. Lasciate intiepidire la pasta condita e con essa farcite uno dei dischi di pasta frolla preparato, dando con le mani una forma a cupola.
Coprite con l’altro disco di pasta, saldate il bordo a quello sotto, tagliando la pasta in eccesso. Spennellate il pasticcio con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per circa 25 minuti nel forno già caldo a 175°.
Ingredienti x 6 persone:
per la pasta frolla:
500 g di farina,
250 g di burro,
5 rossi d’uovo,
scorza di limone grattugiata,
1 pizzico di sale,
300 g di zucchero.
Per il ragù:
30 g di funghi secchi,
1 cipolla,
1 carota,
1 gambo di sedano,
2 salsicce,
200 g di macinato di vitello,
150 g di macinato di manzo,
1 bicchiere di vino bianco secco,
mezzo dado da brodo.
Per la besciamella:
25 g di burro,
2 cucchiai di farina,
mezzo litro di latte,
noce moscata,
parmigiano grattugiato
Inoltre, 300 g di sedanini,
tartufo,
olio extravergine d’oliva,
un tuorlo per spennellare.
Preparazione:
Preparate la pasta frolla e tiratela in due dischi del diametro di 30 cm, con uno spessore di 2 cm. Per il ragù, rosolate nell’olio il sedano, la carota e la cipolla tritati, aggiungete le carni, sale, pepe e i funghi, preventivamente ammollati, strizzati e tritati.
Bagnate con il vino e, quando è evaporato, aggiungete il dado, coprite con acqua e fate cuocere a calore moderato per circa 2 ore. Nel frattempo preparate una besciamella con gli ingredienti indicati.
Cuocete la pasta molto al dente, scolatela e conditela con il ragù, la besciamella, parmigiano grattugiato e scaglie di tartufo. Lasciate intiepidire la pasta condita e con essa farcite uno dei dischi di pasta frolla preparato, dando con le mani una forma a cupola.
Coprite con l’altro disco di pasta, saldate il bordo a quello sotto, tagliando la pasta in eccesso. Spennellate il pasticcio con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per circa 25 minuti nel forno già caldo a 175°.
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