Zuppa di fave e calamaretti
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Zuppa di fave e calamaretti
Zuppa di fave e calamaretti
Ingredienti x 4 persone:
• 600 g di calamaretti già puliti
• 400 g di fave fresche sgranate
• 4 cipollotti
• 1 l e ½ di brodo di pesce
• ½ bicchiere di vino bianco
• 1 peperoncino piccante fresco
• 4 friselle grandi o 8 friselline
• olio extravergine di oliva
• sale
Preparazione:
Per realizzare la zuppa di fave e calamaretti sciacquate molto bene i calamaretti sotto l'acqua corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina e se non sono proprio piccoli tagliateli in due o tre pezzi. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili; tagliuzzate il peperoncino dopo aver eliminato i semi ed eventuali filamenti interni.
Scottate le fave per pochi secondi in acqua bollente, scolatele, lasciatele intiepidire ed eliminate la pellicina che le ricopre.
Fate stufare dolcemente i cipollotti in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio e metà peperoncino. Unitevi le fave, versate il brodo bollente e cuocete in pentola parzialmente coperta per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il peperoncino rimasto e i calamaretti.
Fate rosolare a fuoco vivace per qualche secondo, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Regolate di sale e unite il tutto alle fave.
Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e quindi versate la zuppa direttamente nelle ciotole di servizio sulle friselle. Lasciate riposare 5 minuti, completate con un giro d'olio e servite la zuppa di fave e calamaretti calda.
Ingredienti x 4 persone:
• 600 g di calamaretti già puliti
• 400 g di fave fresche sgranate
• 4 cipollotti
• 1 l e ½ di brodo di pesce
• ½ bicchiere di vino bianco
• 1 peperoncino piccante fresco
• 4 friselle grandi o 8 friselline
• olio extravergine di oliva
• sale
Preparazione:
Per realizzare la zuppa di fave e calamaretti sciacquate molto bene i calamaretti sotto l'acqua corrente, tamponateli con carta assorbente da cucina e se non sono proprio piccoli tagliateli in due o tre pezzi. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili; tagliuzzate il peperoncino dopo aver eliminato i semi ed eventuali filamenti interni.
Scottate le fave per pochi secondi in acqua bollente, scolatele, lasciatele intiepidire ed eliminate la pellicina che le ricopre.
Fate stufare dolcemente i cipollotti in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio e metà peperoncino. Unitevi le fave, versate il brodo bollente e cuocete in pentola parzialmente coperta per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il peperoncino rimasto e i calamaretti.
Fate rosolare a fuoco vivace per qualche secondo, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Regolate di sale e unite il tutto alle fave.
Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti e quindi versate la zuppa direttamente nelle ciotole di servizio sulle friselle. Lasciate riposare 5 minuti, completate con un giro d'olio e servite la zuppa di fave e calamaretti calda.
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