Ricetta della vignarola romana
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Ricetta della vignarola romana
Ricetta della vignarola romana
Ingredienti x 4 persone:
Piselli freschi 500 g
Fave fresche 500 g
Lattuga romana 1 cespo
Carciofi 500 g
Cipollotti 250 g
Guanciale 100 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Pecorino romano Quanto basta
Menta romana 1 rametto
Sale Quanto basta
Pepe Quanto basta
Preparazione:
Sgranate i baccelli di fave e piselli, lasciate da parte metà dei baccelli. Tagliate il guanciale a dadini e tenetelo da parte. Eliminate la parte più verde dei cipollotti e tagliatela a pezzetti.
Pulite e mondate i carciofi (video ricetta di Agrodolce). Tenete da parte i gambi, poi tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a listarelle. Fate un brodo con tutti gli scarti delle verdure, compresi i baccelli di fave e piselli, e salate leggermente. Quando è pronto, eliminate le verdure e mettete il brodo sul fiamma bassa per tenerlo al caldo.
In una padella capiente, versate l'olio e aggiungete il guanciale: fate cuocere a fuoco basso fino a quando il guanciale diventa trasparente. Aggiungete i cipollotti e fateli imbiondire.
Unite anche i carciofi e girateli per far prendere loro il colore su tutti i lati. Versate un mestolo di brodo, coprite e lasciate cucinare a fuoco medio per circa 5 minuti. Aggiungete le fave e i piselli, mescolate e versate un altro mestolo di brodo. Lasciate cucinare per 10 minuti aggiungendo se necessario altro brodo caldo.
A cottura ultimata delle verdure, unite la lattuga e qualche foglia di mentuccia romana. Mescolate con cura e aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a quando tutti gli ortaggi saranno cotti uniformemente. Servite con qualche scaglia di pecorino romano.
Accompagnate con fette di pane.
Ingredienti x 4 persone:
Piselli freschi 500 g
Fave fresche 500 g
Lattuga romana 1 cespo
Carciofi 500 g
Cipollotti 250 g
Guanciale 100 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Pecorino romano Quanto basta
Menta romana 1 rametto
Sale Quanto basta
Pepe Quanto basta
Preparazione:
Sgranate i baccelli di fave e piselli, lasciate da parte metà dei baccelli. Tagliate il guanciale a dadini e tenetelo da parte. Eliminate la parte più verde dei cipollotti e tagliatela a pezzetti.
Pulite e mondate i carciofi (video ricetta di Agrodolce). Tenete da parte i gambi, poi tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a listarelle. Fate un brodo con tutti gli scarti delle verdure, compresi i baccelli di fave e piselli, e salate leggermente. Quando è pronto, eliminate le verdure e mettete il brodo sul fiamma bassa per tenerlo al caldo.
In una padella capiente, versate l'olio e aggiungete il guanciale: fate cuocere a fuoco basso fino a quando il guanciale diventa trasparente. Aggiungete i cipollotti e fateli imbiondire.
Unite anche i carciofi e girateli per far prendere loro il colore su tutti i lati. Versate un mestolo di brodo, coprite e lasciate cucinare a fuoco medio per circa 5 minuti. Aggiungete le fave e i piselli, mescolate e versate un altro mestolo di brodo. Lasciate cucinare per 10 minuti aggiungendo se necessario altro brodo caldo.
A cottura ultimata delle verdure, unite la lattuga e qualche foglia di mentuccia romana. Mescolate con cura e aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a quando tutti gli ortaggi saranno cotti uniformemente. Servite con qualche scaglia di pecorino romano.
Accompagnate con fette di pane.
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