Zuppa orzo, lenticchie e patate
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Zuppa orzo, lenticchie e patate
Zuppa orzo, lenticchie e patate
Ingredienti x 8 persone:
270 gr orzo
230 gr lenticchie
450 gr patate
2/3 litri di brodo vegetale
Sale aromatizzato
Olio evo
Carote
Sedano
Cipolla
Preparazione:
Procedimento: tagliate le verdure a dadini per preparare un soffritto, mettetele in una pentola, magari di coccio, come nella miglior tradizione toscana, e fatele cuocere per due o tre minuti.
Appena saranno ammorbidite e rilasceranno il loro caratteristico profumo, versatevi l'olio, sciacquato accuratamente e fate tostare qualche minuto.
Aggiungete le lenticchie, anche loro sciacquate bene e il brodo vegetale. La quantità decidetela voi, a seconda che preferiate la vostra zuppa più o meno densa, ma ricordatevi che sia l'orzo che le lenticchie assorbono un considerevole quantitativo di liquido.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti non troppo grandi e unite anche loro, aggiungete una manciatina di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 45/50 minuti.
Come piccola precisazione, il sale aromatico, l'ho preparato mescolando al sale marino una manciata ben tritata delle foglie delle mie piante aromatiche fatte essiccare: rosmarino, timo, basilico, origano, maggiorana e alloro. Regala un profumo deciso ai piatti in cui l'utilizzo !
A fine cottura aggiungere una generosa macinata di pepe e aggiustare di sale se necessario. Servite la Zuppa di orzo, lenticchie e patate ben calda e portate in tavola l'olio extravergine con cui fare "un giro" sulla zuppa di ogni commensale.
Volendo, potreste unire dei crostini di pane ai cinque cereali.
Ingredienti x 8 persone:
270 gr orzo
230 gr lenticchie
450 gr patate
2/3 litri di brodo vegetale
Sale aromatizzato
Olio evo
Carote
Sedano
Cipolla
Preparazione:
Procedimento: tagliate le verdure a dadini per preparare un soffritto, mettetele in una pentola, magari di coccio, come nella miglior tradizione toscana, e fatele cuocere per due o tre minuti.
Appena saranno ammorbidite e rilasceranno il loro caratteristico profumo, versatevi l'olio, sciacquato accuratamente e fate tostare qualche minuto.
Aggiungete le lenticchie, anche loro sciacquate bene e il brodo vegetale. La quantità decidetela voi, a seconda che preferiate la vostra zuppa più o meno densa, ma ricordatevi che sia l'orzo che le lenticchie assorbono un considerevole quantitativo di liquido.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti non troppo grandi e unite anche loro, aggiungete una manciatina di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 45/50 minuti.
Come piccola precisazione, il sale aromatico, l'ho preparato mescolando al sale marino una manciata ben tritata delle foglie delle mie piante aromatiche fatte essiccare: rosmarino, timo, basilico, origano, maggiorana e alloro. Regala un profumo deciso ai piatti in cui l'utilizzo !
A fine cottura aggiungere una generosa macinata di pepe e aggiustare di sale se necessario. Servite la Zuppa di orzo, lenticchie e patate ben calda e portate in tavola l'olio extravergine con cui fare "un giro" sulla zuppa di ogni commensale.
Volendo, potreste unire dei crostini di pane ai cinque cereali.
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