Gnocco sfogliato emiliano
Pagina 1 di 1
Gnocco sfogliato emiliano
Gnocco sfogliato emiliano
Ingredienti x 6 persone:
700 g di farina “0”,
2 cubetti lievito di birra fresco,
50 g di olio d’oliva,
150 g di lardo,
50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
sale,
mezzo litro di acqua tiepida.
Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, fate una fontana al centro, mettete l’olio d’oliva, l’acqua in cui si è fatto sciogliere il lievito, il sale e impastate il tutto.
Ottenuto un impasto piuttosto morbido, stendetelo con il mattarello in una “sfoglia” del diametro di circa cm. 80. Spalmate il lardo, che deve essere a temperatura ambiente, su tutta la sfoglia e spolverizzate con il formaggio. Piegate i quattro lati della sfoglia dall’esterno verso il centro.
Il quadrato che si ottiene deve essere ripiegato ancora per altre 2 volte, fino ad ottenere un forma di circa cm. 30 x 30, che dovrà essere nuovamente allargata con il mattarello (come la padella del forno). Incidete lo gnocco con un coltello, fate tanti fori con la forchetta e adagiatelo sullo stampo precedentemente unto e infarinato.
Coprite con un telo e lasciate riposare per circa un’ora al caldo.
Cuocete infine lo gnocco in forno già caldo a 200°, per circa 40 minuti.
Ingredienti x 6 persone:
700 g di farina “0”,
2 cubetti lievito di birra fresco,
50 g di olio d’oliva,
150 g di lardo,
50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
sale,
mezzo litro di acqua tiepida.
Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, fate una fontana al centro, mettete l’olio d’oliva, l’acqua in cui si è fatto sciogliere il lievito, il sale e impastate il tutto.
Ottenuto un impasto piuttosto morbido, stendetelo con il mattarello in una “sfoglia” del diametro di circa cm. 80. Spalmate il lardo, che deve essere a temperatura ambiente, su tutta la sfoglia e spolverizzate con il formaggio. Piegate i quattro lati della sfoglia dall’esterno verso il centro.
Il quadrato che si ottiene deve essere ripiegato ancora per altre 2 volte, fino ad ottenere un forma di circa cm. 30 x 30, che dovrà essere nuovamente allargata con il mattarello (come la padella del forno). Incidete lo gnocco con un coltello, fate tanti fori con la forchetta e adagiatelo sullo stampo precedentemente unto e infarinato.
Coprite con un telo e lasciate riposare per circa un’ora al caldo.
Cuocete infine lo gnocco in forno già caldo a 200°, per circa 40 minuti.
Argomenti simili
» Gnocco fritto alla modenese
» gnocco ingrassato alla modenese
» Pancotto emiliano
» Bartolaccio emiliano
» Erbazzone emiliano (E Scarpasun)
» gnocco ingrassato alla modenese
» Pancotto emiliano
» Bartolaccio emiliano
» Erbazzone emiliano (E Scarpasun)
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.