gnocco ingrassato alla modenese
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gnocco ingrassato alla modenese
gnocco ingrassato alla modenese
Ingredienti x 4 persone:
500 g di farina bianca,
100 g di pancetta tritata,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
250 g circa di acqua frizzante tiepida,
3 cucchiai d’olio,
un pizzico di sale,
un pizzico di zucchero.
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia. Aggiungete l’olio, il sale, lo zucchero, la pancetta e incorporateli alla farina aiutandovi con la punta delle dita, quindi impastate energicamente per un quarto d’ora circa.
Formate un panetto, appiattitelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare e stendetevi la pasta in una sfoglia alta. Mettete a lievitare in un luogo caldo per circa mezz’ora, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Note: anzichè la pancetta, si può usare il prosciutto o il tradizionale pesto all’aglio delle crescentine, composto da lardo, rosmarino e aglio.
Ingredienti x 4 persone:
500 g di farina bianca,
100 g di pancetta tritata,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
250 g circa di acqua frizzante tiepida,
3 cucchiai d’olio,
un pizzico di sale,
un pizzico di zucchero.
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versatelo al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia. Aggiungete l’olio, il sale, lo zucchero, la pancetta e incorporateli alla farina aiutandovi con la punta delle dita, quindi impastate energicamente per un quarto d’ora circa.
Formate un panetto, appiattitelo leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare e stendetevi la pasta in una sfoglia alta. Mettete a lievitare in un luogo caldo per circa mezz’ora, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Note: anzichè la pancetta, si può usare il prosciutto o il tradizionale pesto all’aglio delle crescentine, composto da lardo, rosmarino e aglio.
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