Cotechino con lenticchie
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Cotechino con lenticchie
Cotechino con lenticchie
Ingredienti x 8 persone:
Per la preparazione del cotechino
1 cotechino da circa 800 grammi
Per la preparazione delle lenticchie
10 rametti di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cipolle bionde
4 spicchi di aglio
2 l di Brodo vegetale
400 g di Polpa di pomodoro a cubetti
400 g di lenticchie rosse secche
Sale fino
Per completare la preparazione
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
PREPARAZIONE DEL COTECHINO
Bucare il cotechino in vari punti con uno spiedo o una forchetta in modo da favorire la fuoriuscita del grasso e non rompersi durante la cottura.
Avvolgerlo nella carta stagnola e legarlo con uno spago in modo che non venga via durante la cottura.
Mettere il cotechino in una pentola e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprirlo completamente.
Mettere il coperchio e portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace.
Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma in modo che cuocia lentamente, coperto, per due ore.
Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per una ventina di minuti prima di servirlo.
PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE
Mentre cuoce il cotechino preparare le lenticchie.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Mettere in una pentola l'olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l'aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio a metà cottura.
Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un'ora.
PER COMPLETARE LA PREPARAZIONE
Ritirare il cotechino dall'acqua di cottura, eliminare la stagnola e tagliarlo a fette di uno/due centimetri di spessore.
Disporle in un piatto da portata e unire le lenticchie.
Cospargere le lenticchie con un filo d'olio a crudo e servire.
Ingredienti x 8 persone:
Per la preparazione del cotechino
1 cotechino da circa 800 grammi
Per la preparazione delle lenticchie
10 rametti di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cipolle bionde
4 spicchi di aglio
2 l di Brodo vegetale
400 g di Polpa di pomodoro a cubetti
400 g di lenticchie rosse secche
Sale fino
Per completare la preparazione
Olio extravergine di oliva
Preparazione:
PREPARAZIONE DEL COTECHINO
Bucare il cotechino in vari punti con uno spiedo o una forchetta in modo da favorire la fuoriuscita del grasso e non rompersi durante la cottura.
Avvolgerlo nella carta stagnola e legarlo con uno spago in modo che non venga via durante la cottura.
Mettere il cotechino in una pentola e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprirlo completamente.
Mettere il coperchio e portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace.
Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma in modo che cuocia lentamente, coperto, per due ore.
Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per una ventina di minuti prima di servirlo.
PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE
Mentre cuoce il cotechino preparare le lenticchie.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Mettere in una pentola l'olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l'aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio a metà cottura.
Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un'ora.
PER COMPLETARE LA PREPARAZIONE
Ritirare il cotechino dall'acqua di cottura, eliminare la stagnola e tagliarlo a fette di uno/due centimetri di spessore.
Disporle in un piatto da portata e unire le lenticchie.
Cospargere le lenticchie con un filo d'olio a crudo e servire.
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