Focaccia alle cipolle
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Focaccia alle cipolle
Focaccia alle cipolle
Ingredienti x 4 persone:
500 grammi farina di grano tenero
30 grammi lievito di birra
2 decilitri acqua minerale naturale
2 cipolla
q.b. sale grosso
q.b. olio di oliva extravergine
Step by Step
1la focaccia alle cipolle Sale&Pepe
Come preparare la focaccia alle cipolle:
Prepara l'impasto per la focaccia alle cipolle. Metti il lievito in una ciotola, unisci l'acqua tiepida e fallo sciogliere. Raccogli la farina sulla spianatoia, forma al centro la fontana, versaci il lievito, unisci 2 cucchiai di olio, 1 grosso pizzico di sale grosso pestato e incomincia a impastare.
Lavora la pasta e unisci se necessario ancora un po' di acqua tiepida fino a ottenere una pasta abbastanza morbida e lavorala energicamente a piene mani, raccoglila e tirala a più riprese; sbattila ogni tanto sulla spianatoia in modo da renderla meno elastica.
Fai lievitare la pasta della focaccia. Quando la pasta sarà liscia e compatta forma 1 palla, mettila in una capiente terrina leggermente unta di olio, incidila con un taglio a croce, coprila con un telo umido e lasciala lievitare in un luogo tiepido finché sarà raddoppiata di volume.
Come cuocere la focaccia alle cipolle:
Riprendi la pasta della focaccia, lavorala ancora sulla spianatoia per qualche minuto per sgonfiarla, appiattiscila leggermente, trasferiscila in una teglia a bordi bassi unta di olio e stendila con le mani allo spessore di circa 1 cm e lasciala un po' più spessa ai bordi.
Cospargi la pasta con 1 pizzico di sale grosso pestato e spennellala con 3-4 cucchiai di olio emulsionato con qualche goccia d'acqua. Con la punta delle dita pratica su tutta la superficie della pasta delle fossette e lasciala riposare ancora per una mezz'ora.
Taglia a fettine non troppo sottili le cipolle, poi distribuiscile uniformemente sulla focaccia; profuma a piacere con qualche fogliolina di maggiorana.
Passa la teglia con la focaccia alle cipolle in forno già caldo a 250° e cuocila per 15-20 minuti.
Ingredienti x 4 persone:
500 grammi farina di grano tenero
30 grammi lievito di birra
2 decilitri acqua minerale naturale
2 cipolla
q.b. sale grosso
q.b. olio di oliva extravergine
Step by Step
1la focaccia alle cipolle Sale&Pepe
Come preparare la focaccia alle cipolle:
Prepara l'impasto per la focaccia alle cipolle. Metti il lievito in una ciotola, unisci l'acqua tiepida e fallo sciogliere. Raccogli la farina sulla spianatoia, forma al centro la fontana, versaci il lievito, unisci 2 cucchiai di olio, 1 grosso pizzico di sale grosso pestato e incomincia a impastare.
Lavora la pasta e unisci se necessario ancora un po' di acqua tiepida fino a ottenere una pasta abbastanza morbida e lavorala energicamente a piene mani, raccoglila e tirala a più riprese; sbattila ogni tanto sulla spianatoia in modo da renderla meno elastica.
Fai lievitare la pasta della focaccia. Quando la pasta sarà liscia e compatta forma 1 palla, mettila in una capiente terrina leggermente unta di olio, incidila con un taglio a croce, coprila con un telo umido e lasciala lievitare in un luogo tiepido finché sarà raddoppiata di volume.
Come cuocere la focaccia alle cipolle:
Riprendi la pasta della focaccia, lavorala ancora sulla spianatoia per qualche minuto per sgonfiarla, appiattiscila leggermente, trasferiscila in una teglia a bordi bassi unta di olio e stendila con le mani allo spessore di circa 1 cm e lasciala un po' più spessa ai bordi.
Cospargi la pasta con 1 pizzico di sale grosso pestato e spennellala con 3-4 cucchiai di olio emulsionato con qualche goccia d'acqua. Con la punta delle dita pratica su tutta la superficie della pasta delle fossette e lasciala riposare ancora per una mezz'ora.
Taglia a fettine non troppo sottili le cipolle, poi distribuiscile uniformemente sulla focaccia; profuma a piacere con qualche fogliolina di maggiorana.
Passa la teglia con la focaccia alle cipolle in forno già caldo a 250° e cuocila per 15-20 minuti.
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