Noce moscata: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
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Noce moscata: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Noce moscata: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Proprietà:
La noce moscata stimola la digestione, è carminativa, antisettica e attenua alcuni disturbi come vomito, nausea ed è utile contro la diarrea.
Secondo la medicina popolare, tra le virtù di questa spezia c'è anche quella di essere considerata un potente afrodisiaco.
L'olio estratto dalla noce moscata è efficace, per uso esterno, contro dolori nevralgici e reumatici.
Particolare attenzione va fatta nel non abusare di noce moscata. Questa noce, infatti, se consumata in dosi elevate (parliamo di dosi che superano i 5 grammi) provoca alterazioni di coscienza e allucinazioni oltre che dipendenza.
Controindicazioni:
Le controindicazioni e gli effetti collaterali della noce moscata, sono dovuti ad una sostanza chiamata miristicina, contenuta in essa, che rende la noce moscata tossica.
In passato, la noce moscata veniva utilizzata come sostanza allucinogena, meglio conosciuta come la “droga dei poveri”. Difatti, se assunta in grandi quantità, la noce moscata fa male e può dare allucinazioni e convulsioni accompagnate da vomito, diarrea e febbre alta; la dose massima consigliata, sia in cucina che per uso terapeutico, non deve superare i 2 grammi al giorno.
Per questo motivo, la noce moscata è altamente sconsigliata nei soggetti che assumono psicofarmaci, nei bambini e nelle donne in gravidanza o in allattamento.
Calorie:
100 g di noce moscata contengono 525 kcal, e:
Proteine 5,84 g
Carboidrati 49,29 g
Zuccheri 28,49 g
Grassi 36,31 g
Fibra alimentare 20,8 g
Sodio 16 mg
In cucina:
Il sapore della noce moscata è raffinato, dolce ed esotico con una nota appena piccante.
In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Una spolverizzata di noce moscata è perfetta per aromatizzare cocktail e bevande alcoliche come vino caldo, punch e egg nog (bevanda inglese a base di latte, liquore e uova).
In Medio Oriente la noce moscata è molto diffusa e arricchisce il sapore di carne, uova e formaggi.
In Europa è molto diffusa nella cucina tedesca. In Italia questa spezia viene aggiunta al ripieno di tortellini e ravioli a base di carne, ai formaggi e agli spinaci.
In commercio la noce moscata si può trovare già macinata o in semi interi (marroni o bianchi). Per apprezzarne l'aroma al meglio è consigliabile acquistare le noci e grattugiarle al momento dell'uso.
Proprietà:
La noce moscata stimola la digestione, è carminativa, antisettica e attenua alcuni disturbi come vomito, nausea ed è utile contro la diarrea.
Secondo la medicina popolare, tra le virtù di questa spezia c'è anche quella di essere considerata un potente afrodisiaco.
L'olio estratto dalla noce moscata è efficace, per uso esterno, contro dolori nevralgici e reumatici.
Particolare attenzione va fatta nel non abusare di noce moscata. Questa noce, infatti, se consumata in dosi elevate (parliamo di dosi che superano i 5 grammi) provoca alterazioni di coscienza e allucinazioni oltre che dipendenza.
Controindicazioni:
Le controindicazioni e gli effetti collaterali della noce moscata, sono dovuti ad una sostanza chiamata miristicina, contenuta in essa, che rende la noce moscata tossica.
In passato, la noce moscata veniva utilizzata come sostanza allucinogena, meglio conosciuta come la “droga dei poveri”. Difatti, se assunta in grandi quantità, la noce moscata fa male e può dare allucinazioni e convulsioni accompagnate da vomito, diarrea e febbre alta; la dose massima consigliata, sia in cucina che per uso terapeutico, non deve superare i 2 grammi al giorno.
Per questo motivo, la noce moscata è altamente sconsigliata nei soggetti che assumono psicofarmaci, nei bambini e nelle donne in gravidanza o in allattamento.
Calorie:
100 g di noce moscata contengono 525 kcal, e:
Proteine 5,84 g
Carboidrati 49,29 g
Zuccheri 28,49 g
Grassi 36,31 g
Fibra alimentare 20,8 g
Sodio 16 mg
In cucina:
Il sapore della noce moscata è raffinato, dolce ed esotico con una nota appena piccante.
In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Una spolverizzata di noce moscata è perfetta per aromatizzare cocktail e bevande alcoliche come vino caldo, punch e egg nog (bevanda inglese a base di latte, liquore e uova).
In Medio Oriente la noce moscata è molto diffusa e arricchisce il sapore di carne, uova e formaggi.
In Europa è molto diffusa nella cucina tedesca. In Italia questa spezia viene aggiunta al ripieno di tortellini e ravioli a base di carne, ai formaggi e agli spinaci.
In commercio la noce moscata si può trovare già macinata o in semi interi (marroni o bianchi). Per apprezzarne l'aroma al meglio è consigliabile acquistare le noci e grattugiarle al momento dell'uso.
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