Nigella. le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
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Nigella. le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Nigella. le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Proprietà:
In fitoterapia si utilizza per le proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie come rimedio naturale per prendersi cura di pelle capelli. Le sue proprietà sedative, rigeneranti e calmanti migliorano l’aspetto delle pelli secche, irritate o provate dall’inquinamento atmosferico. È un ottimo coadiuvante in caso di:
acne
eczema
psoriasi
screpolature
ustioni
colpi di sole
desquamazioni
prurito
La sua efficacia in campo tricologico è provata. L’uso regolare di questo olio è in gradi di stimolare i follicoli capillari e prevenire la caduta dei capelli. Per queste ragioni è considerato a tutti gli effetti un rimedio “ortodermico”.
La nigella sativa vanta una storia tanto antica che i suoi semi sono stati ritrovati addirittura in alcuni siti archeologici dell’antico Egitto, come nella tomba del faraone Tutankhamon. Anche le proprietà antinfiammatorie, antistaminiche e antibatteriche dei semi e dell’olio che da essi si può ricavare sono note sin dall’antichità. Non a caso, il nome arabo della nigella sativa è habbat el baraka, “seme benedetto”. Utili anche per contrastare i sintomi dell’asma e dell’allergia, questi semini neri sono un toccasana per le vie aeree: chiudetene una manciata in un fazzoletto e ispiratene il profumo, vi aiuterà a respirare meglio anche in caso di raffreddore.
In cucina:
In cucina, il seme di nigella sativa è largamente impiegato come spezia per arricchire molti piatti e irrobustire insalate. Viene utilizzato anche per la preparazione di liquori, caramelle e dolci e come guarnizione negli impasti di torte e biscotti.
Possono essere uniti anche agli impasti di cracker, pane e focacce per dar vita a ricette sfiziose e stuzzichini appetitosi. Sempre i semi, possono essere utilizzati anche nella preparazione dei sottaceti.
Gli abbinamenti gastronomici più azzeccati sono pesce, pollo, verdure, zucca e zucchine. I semi possono essere tostati in pochi istanti in padella ed aggiunti ai piatti poco prima di portarli in tavola per arricchirli con una nota aromatica.
Il modo migliore per utilizzare i semi di nigella sativa è al naturale o tostati su crostini e frittelle. Preparate delle fettine di pane tostato e spalmatevi sopra il vostro formaggio fresco preferito. Spolverizzate i vostri semi per creare un bell’effetto cromatico e arricchire con una nota aromatica il vostro spuntino.
La nigella sativa (da non confondere con il cumino) ha un sapore intenso, che richiama quello della noce e della cipolla, ed è ideale per insaporire nell’impasto o come guarnizione prodotti da forni sia salati, come pane e grissini, che dolci. Una nota leggermente pepata la rende adatta anche alle creme di verdura e al condimento delle insalate. Non a caso, in Paesi come l’India e il Pakistan i semi della nigella vengono usati proprio come condimento simile al nostro sale e pepe.
Proprietà:
In fitoterapia si utilizza per le proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie come rimedio naturale per prendersi cura di pelle capelli. Le sue proprietà sedative, rigeneranti e calmanti migliorano l’aspetto delle pelli secche, irritate o provate dall’inquinamento atmosferico. È un ottimo coadiuvante in caso di:
acne
eczema
psoriasi
screpolature
ustioni
colpi di sole
desquamazioni
prurito
La sua efficacia in campo tricologico è provata. L’uso regolare di questo olio è in gradi di stimolare i follicoli capillari e prevenire la caduta dei capelli. Per queste ragioni è considerato a tutti gli effetti un rimedio “ortodermico”.
La nigella sativa vanta una storia tanto antica che i suoi semi sono stati ritrovati addirittura in alcuni siti archeologici dell’antico Egitto, come nella tomba del faraone Tutankhamon. Anche le proprietà antinfiammatorie, antistaminiche e antibatteriche dei semi e dell’olio che da essi si può ricavare sono note sin dall’antichità. Non a caso, il nome arabo della nigella sativa è habbat el baraka, “seme benedetto”. Utili anche per contrastare i sintomi dell’asma e dell’allergia, questi semini neri sono un toccasana per le vie aeree: chiudetene una manciata in un fazzoletto e ispiratene il profumo, vi aiuterà a respirare meglio anche in caso di raffreddore.
In cucina:
In cucina, il seme di nigella sativa è largamente impiegato come spezia per arricchire molti piatti e irrobustire insalate. Viene utilizzato anche per la preparazione di liquori, caramelle e dolci e come guarnizione negli impasti di torte e biscotti.
Possono essere uniti anche agli impasti di cracker, pane e focacce per dar vita a ricette sfiziose e stuzzichini appetitosi. Sempre i semi, possono essere utilizzati anche nella preparazione dei sottaceti.
Gli abbinamenti gastronomici più azzeccati sono pesce, pollo, verdure, zucca e zucchine. I semi possono essere tostati in pochi istanti in padella ed aggiunti ai piatti poco prima di portarli in tavola per arricchirli con una nota aromatica.
Il modo migliore per utilizzare i semi di nigella sativa è al naturale o tostati su crostini e frittelle. Preparate delle fettine di pane tostato e spalmatevi sopra il vostro formaggio fresco preferito. Spolverizzate i vostri semi per creare un bell’effetto cromatico e arricchire con una nota aromatica il vostro spuntino.
La nigella sativa (da non confondere con il cumino) ha un sapore intenso, che richiama quello della noce e della cipolla, ed è ideale per insaporire nell’impasto o come guarnizione prodotti da forni sia salati, come pane e grissini, che dolci. Una nota leggermente pepata la rende adatta anche alle creme di verdura e al condimento delle insalate. Non a caso, in Paesi come l’India e il Pakistan i semi della nigella vengono usati proprio come condimento simile al nostro sale e pepe.
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