Cumino: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
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Cumino: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Cumino: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina
Proprietà:
Il cumino ha proprietà carminative e digestive ed è un buon rimedio naturale contro gonfiori e coliche addominali.
Un'ottima tisana da bere a fine pasto per favorire la digestione può essere preparata con i semi di questa preziosa spezia, un pizzico di finocchio e un po' di menta, molto utile anche contro la tosse.
Masticare semi di cumino aiuterebbe a combattere l'alitosi e a stimolare l'appetito.
L'olio di cumino è perfetto per massaggi e impacchi, stimola la circolazione ed esercita un'azione disinfettante sulla pelle.
Calorie:
100 g di cumino contengono 375 kcal, e:
Proteine 17,81 g
Carboidrati 44,24 g
Zuccheri 2,25 g
Grassi 22,27 g
Colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 10,5 g
Sodio 168 mg
Controindicazioni:
Il cumino non ha particolari controindicazioni ma non deve essere consumato da chi è allergico a uno dei sui componenti, e da chi soffre di malattie di fegato. Inoltre è controidicato se si assumono terapie ormonali o farmaci fotosensibilizzanti. Se ne sconsiglia poi l'utilizzo in gravidanza. In ogni caso, prima di utilizzare i semi di cumino per molto tempo, consultate sempre il medico.
In cucina:
L'aroma che rilasciano i semi di cumino è molto intenso e il sapore pepato e amarognolo, per questo vanno usati con molta parsimonia per non rischiare di coprire il sapore base delle pietanze.
In Italia l'uso del cumino in cucina non è molto diffuso ma generalmente si sposa bene con verdure, sottaceti, formaggi, legumi e carne.
Tostare i semi in padella prima di unirli alle pietanze esalterà ancor di più l'aroma del cumino.
Di questa pianta possono essere impiegate in cucina anche le foglie, ad esempio per insaporire insalate o salse, ma l'uso delle foglie di cumino non è molto diffuso.
Il cumino è molto usato nella cucina del Nord Africa, dell'India e del Medio Oriente ed è presente tra le spezie del curry e quelle del garam masala, una miscela molto diffusa in India.
In Marocco aromatizza la carne arrostita, in Messico si mette nel guacamole, in Francia aromatizza alcuni tipi di pane mentre in Spagna e Portogallo si trova nelle salsicce e nei piatti a base di verdure.
Con il cumino vengono anche aromatizzati alcuni formaggi olandesi e valdostani.
Prevalentemente questa spezia si adatta a pietanze salate ma può stupire il modo in cui conferisce a un dolce un gusto esotico e speziato. Nella cucina libanese, ad esempio, è protagonista di un dolce freddo profumato alle spezie: il mighli, o crema di cumino.
Proprietà:
Il cumino ha proprietà carminative e digestive ed è un buon rimedio naturale contro gonfiori e coliche addominali.
Un'ottima tisana da bere a fine pasto per favorire la digestione può essere preparata con i semi di questa preziosa spezia, un pizzico di finocchio e un po' di menta, molto utile anche contro la tosse.
Masticare semi di cumino aiuterebbe a combattere l'alitosi e a stimolare l'appetito.
L'olio di cumino è perfetto per massaggi e impacchi, stimola la circolazione ed esercita un'azione disinfettante sulla pelle.
Calorie:
100 g di cumino contengono 375 kcal, e:
Proteine 17,81 g
Carboidrati 44,24 g
Zuccheri 2,25 g
Grassi 22,27 g
Colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 10,5 g
Sodio 168 mg
Controindicazioni:
Il cumino non ha particolari controindicazioni ma non deve essere consumato da chi è allergico a uno dei sui componenti, e da chi soffre di malattie di fegato. Inoltre è controidicato se si assumono terapie ormonali o farmaci fotosensibilizzanti. Se ne sconsiglia poi l'utilizzo in gravidanza. In ogni caso, prima di utilizzare i semi di cumino per molto tempo, consultate sempre il medico.
In cucina:
L'aroma che rilasciano i semi di cumino è molto intenso e il sapore pepato e amarognolo, per questo vanno usati con molta parsimonia per non rischiare di coprire il sapore base delle pietanze.
In Italia l'uso del cumino in cucina non è molto diffuso ma generalmente si sposa bene con verdure, sottaceti, formaggi, legumi e carne.
Tostare i semi in padella prima di unirli alle pietanze esalterà ancor di più l'aroma del cumino.
Di questa pianta possono essere impiegate in cucina anche le foglie, ad esempio per insaporire insalate o salse, ma l'uso delle foglie di cumino non è molto diffuso.
Il cumino è molto usato nella cucina del Nord Africa, dell'India e del Medio Oriente ed è presente tra le spezie del curry e quelle del garam masala, una miscela molto diffusa in India.
In Marocco aromatizza la carne arrostita, in Messico si mette nel guacamole, in Francia aromatizza alcuni tipi di pane mentre in Spagna e Portogallo si trova nelle salsicce e nei piatti a base di verdure.
Con il cumino vengono anche aromatizzati alcuni formaggi olandesi e valdostani.
Prevalentemente questa spezia si adatta a pietanze salate ma può stupire il modo in cui conferisce a un dolce un gusto esotico e speziato. Nella cucina libanese, ad esempio, è protagonista di un dolce freddo profumato alle spezie: il mighli, o crema di cumino.
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