Insalata di mare con carciofi
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Insalata di mare con carciofi
Insalata di mare con carciofi
Ingredienti x 4 persone:
•4 carciofi•
•8 cozze•
•8 calamaretti•
•4 seppioline•
•4 gamberetti•
•1 limone•
•2 spicchi d'aglio•
•Prezzemolo q.b.•
•Olio extravergine d'oliva q.b.•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Preparazione:
La prima cosa da fare è pulire i carciofi. Iniziate tagliando i gambi ed eliminando le foglie esterne più dure e brutte. Tagliate via anche le punte con le spine. A questo punto svuotate i carciofi utilizzando un piccolo coltello affilato, eliminando la peluria interna.
A mano a mano che li pulite, metteteli subito in ammollo in acqua fredda alla quale avrete unito un poco di succo di limone per evitare che anneriscano.
Occupatevi quindi del pesce. Pulite le cozze raschiandole con una paglietta ed eliminando il bisso, poi sciacquatele bene ed eliminate quelle che trovate già aperte. Sgusciate i gamberetti. Se non li avete acquistati già puliti, provvedete anche a pulire seppioline e calamaretti.
Fate aprire le cozze in una padella capiente insieme a un filo d'olio e a uno spicchio d'aglio. Quando si saranno aperte, eliminate quelle rimaste chiuse e sgusciate le altre. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Portate a bollore dell’acqua e lessate le seppie finché non saranno cotte e tenere, quindi scolatele.
In un'altra padella fate rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato in un po' d'olio. Unitevi i calamaretti e dopo 2-3 minuti aggiungete anche i gamberetti e il liquido di cottura delle cozze. Fate cuocere il tutto per altri 3-4 minuti, poi aggiungete le cozze e le seppioline, fate saltare ancora 1 minuto e spegnete il fuoco.
Cuocete i carciofi mettendoli a sbollentare per una decina di minuti. Mentre sono in cottura, preparate un'emulsione con olio, il succo di limone rimanente, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Quando saranno teneri, scolate i carciofi e disponeteli in piedi, uno accanto all'altro, sul piatto da portata. Riempiteli con l'insalata di mare, irrorate il tutto con la citronette e serviteli tiepidi.
Ingredienti x 4 persone:
•4 carciofi•
•8 cozze•
•8 calamaretti•
•4 seppioline•
•4 gamberetti•
•1 limone•
•2 spicchi d'aglio•
•Prezzemolo q.b.•
•Olio extravergine d'oliva q.b.•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Preparazione:
La prima cosa da fare è pulire i carciofi. Iniziate tagliando i gambi ed eliminando le foglie esterne più dure e brutte. Tagliate via anche le punte con le spine. A questo punto svuotate i carciofi utilizzando un piccolo coltello affilato, eliminando la peluria interna.
A mano a mano che li pulite, metteteli subito in ammollo in acqua fredda alla quale avrete unito un poco di succo di limone per evitare che anneriscano.
Occupatevi quindi del pesce. Pulite le cozze raschiandole con una paglietta ed eliminando il bisso, poi sciacquatele bene ed eliminate quelle che trovate già aperte. Sgusciate i gamberetti. Se non li avete acquistati già puliti, provvedete anche a pulire seppioline e calamaretti.
Fate aprire le cozze in una padella capiente insieme a un filo d'olio e a uno spicchio d'aglio. Quando si saranno aperte, eliminate quelle rimaste chiuse e sgusciate le altre. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Portate a bollore dell’acqua e lessate le seppie finché non saranno cotte e tenere, quindi scolatele.
In un'altra padella fate rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato in un po' d'olio. Unitevi i calamaretti e dopo 2-3 minuti aggiungete anche i gamberetti e il liquido di cottura delle cozze. Fate cuocere il tutto per altri 3-4 minuti, poi aggiungete le cozze e le seppioline, fate saltare ancora 1 minuto e spegnete il fuoco.
Cuocete i carciofi mettendoli a sbollentare per una decina di minuti. Mentre sono in cottura, preparate un'emulsione con olio, il succo di limone rimanente, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Quando saranno teneri, scolate i carciofi e disponeteli in piedi, uno accanto all'altro, sul piatto da portata. Riempiteli con l'insalata di mare, irrorate il tutto con la citronette e serviteli tiepidi.
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