Zuppa di cavolo nero con zucca e ceci
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Zuppa di cavolo nero con zucca e ceci
Zuppa di cavolo nero con zucca e ceci
Ingredienti x 2/3 persone:
300 g cavolo nero
270 g zucca (già pulita)
230 g ceci in scatola
35 g pancetta affumicata (a piacere)
Mezza cipolla
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Pulite le foglie di cavolo nero eliminando la parte più dura del gambo centrale. Lavatele bene in acqua corrente e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una padella ampia con un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale, un dito di acqua (o brodo) e fatele cuocere finché saranno tenere e appassite (10-15 minuti circa). Se vedete che si asciugano troppo, potete bagnare con altra acqua.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini e i ceci, scolati dal loro liquido.
Coprite con il brodo vegetale bollente e lasciate cuocere circa 15-20 minuti, finché la zucca sarà tenera.
Quando il cavolo nero sarà cotto, aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate insaporire qualche minuto.
Unite poi tutto nella pentola con la zucca e i ceci.
Proseguite la cottura ancora per 10 minuti, in modo che la zuppa prenda il sapore di tutti gli ingredienti.
La vostra zuppa di cavolo nero con zucca e ceci è pronta, distribuitela in piatti fondi o ciotole e servitela calda.
Vi consiglio di prepararla un po’ in anticipo e di lasciarla riposare, per poi riscaldarla prima di servirla… così sarà ancora più gustosa.
Ingredienti x 2/3 persone:
300 g cavolo nero
270 g zucca (già pulita)
230 g ceci in scatola
35 g pancetta affumicata (a piacere)
Mezza cipolla
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Pulite le foglie di cavolo nero eliminando la parte più dura del gambo centrale. Lavatele bene in acqua corrente e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una padella ampia con un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale, un dito di acqua (o brodo) e fatele cuocere finché saranno tenere e appassite (10-15 minuti circa). Se vedete che si asciugano troppo, potete bagnare con altra acqua.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini e i ceci, scolati dal loro liquido.
Coprite con il brodo vegetale bollente e lasciate cuocere circa 15-20 minuti, finché la zucca sarà tenera.
Quando il cavolo nero sarà cotto, aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciate insaporire qualche minuto.
Unite poi tutto nella pentola con la zucca e i ceci.
Proseguite la cottura ancora per 10 minuti, in modo che la zuppa prenda il sapore di tutti gli ingredienti.
La vostra zuppa di cavolo nero con zucca e ceci è pronta, distribuitela in piatti fondi o ciotole e servitela calda.
Vi consiglio di prepararla un po’ in anticipo e di lasciarla riposare, per poi riscaldarla prima di servirla… così sarà ancora più gustosa.
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