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Risotto zucca e gorgonzola

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Messaggio  Admin Gio Mag 18, 2023 6:15 pm

Risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola 3zm62027

Risotto zucca e gorgonzola Imma1148

Risotto zucca e gorgonzola 3zm62027

Ingredienti x 4 persone:

240 g di riso Carnaroli
300 g di zucca Delica (al netto degli scarti)
1 cipolla bianca piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
salvia
200 g di gorgonzola piccante
mezzo bicchiere di latte
1 cucchiaio di farina
brodo vegetale
una noce di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

Realizzare il risotto zucca e gorgonzola è semplice. Per prima cosa mondate la zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela su una teglia ricoperta di carta da forno. Condite con olio e salvia e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Frullate la zucca fino a ridurla in purea. In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con una noce di burro, quando sarà diventata trasparente unite il riso, fatelo tostare con un pizzico di sale e sfumate con il vino bianco.

Appena il vino sarà evaporato coprite il riso a filo con del brodo vegetale e proseguite la cottura come di consueto, unendo un mestolo di brodo quando il precedente sarà stato assorbito. Mentre il riso cuoce dedicatevi alla salsa al gorgonzola: in un pentolino portate a bollore il latte, lasciandone da parte una tazzina. Unite al pentolino con il latte 120 grammi di gorgonzola a tocchetti e fatelo sciogliere mescolando.

A questo punto unite il cucchiaio di farina al latte tenuto da parte e mescolate bene. Aggiungetelo al pentolino e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a ottenere una salsa densa, che servirà per la decorazione. Quando il riso sarà giunto a metà cottura unitevi la purea di zucca e mescolate.

Aggiungete di seguito il resto del gorgonzola e terminate la cottura unendo altro brodo. Suddividete il risotto nei singoli piatti e completate con la salsa al gorgonzola, disegnando una spirale con l'aiuto di un cucchiaio, e una macinata di pepe nero se gradito.

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