Risotto alla zucca con salsa di gorgonzola dolce
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Risotto alla zucca con salsa di gorgonzola dolce
Risotto alla zucca con salsa di gorgonzola dolce
iNGREDIENTI X 4 PERSONE:
400 grammi riso carnaroli
400 grammi zucca
250 grammi gorgonzola
100 grammi parmigiano
80 grammi burro
8 decilitri brodo di carne
100 millilitri latte
1 cucchiaino scalogno tritato
1 tuorlo
q.b. salvia
Preparazione:
1) Taglia la zucca a larghe fette, sistemala su una placca foderata con foglio di alluminio, condisci con un filo di olio, sale, pepe, copri con un altro foglio di alluminio e fai cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti. Lascia raffreddare, elimina la scorza e passala al setaccio.
2) Fai soffriggere in una casseruola lo scalogno con 20 g di burro, unisci il riso, lascialo tostare, bagna con il brodo molto caldo, aggiungi la passata di zucca e fai cuocere per circa 15 minuti.
3) Nel frattempo prepara la salsa: porta a ebollizione il latte, aggiungi il gorgonzola a cubetti e il tuorlo, fuori dal fuoco, e frulla il tutto. Quando il risotto e pronto, regola di sale e pepe e manteca con il rimanente burro freddo a pezzetti e il parmigiano. Distribuisci nei piatti, completa ogni piatto con un cucchiaio di salsa al gorgonzola e servi. Guarnisci, a piacere, con fettine di zucca e foglioline di salvia.
iNGREDIENTI X 4 PERSONE:
400 grammi riso carnaroli
400 grammi zucca
250 grammi gorgonzola
100 grammi parmigiano
80 grammi burro
8 decilitri brodo di carne
100 millilitri latte
1 cucchiaino scalogno tritato
1 tuorlo
q.b. salvia
Preparazione:
1) Taglia la zucca a larghe fette, sistemala su una placca foderata con foglio di alluminio, condisci con un filo di olio, sale, pepe, copri con un altro foglio di alluminio e fai cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti. Lascia raffreddare, elimina la scorza e passala al setaccio.
2) Fai soffriggere in una casseruola lo scalogno con 20 g di burro, unisci il riso, lascialo tostare, bagna con il brodo molto caldo, aggiungi la passata di zucca e fai cuocere per circa 15 minuti.
3) Nel frattempo prepara la salsa: porta a ebollizione il latte, aggiungi il gorgonzola a cubetti e il tuorlo, fuori dal fuoco, e frulla il tutto. Quando il risotto e pronto, regola di sale e pepe e manteca con il rimanente burro freddo a pezzetti e il parmigiano. Distribuisci nei piatti, completa ogni piatto con un cucchiaio di salsa al gorgonzola e servi. Guarnisci, a piacere, con fettine di zucca e foglioline di salvia.
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