Minestra di fagioli
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Minestra di fagioli
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Ingredienti x 4 persone:
500 g di borlotti secchi o freschi
200 g di ditalini lisci o rigati
100 g di battuto di sedano con carota e cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (opzionale)
1 foglia d'alloro
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale grosso
pepe
Preparazione:
Per preparare la minestra di fagioli lasciate a bagno i legumi secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Trascorso il tempo d'ammollo scolateli e sciacquateli. Fate rosolare il battuto di verdure con un giro d'olio, lo spicchio d'aglio, la foglia d'alloro e il concentrato di pomodoro.
Quando appassito unite i fagioli e una presa di sale grosso. Aggiungete acqua per almeno il doppio del volume dei fagioli e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e procedete con la cottura dei fagioli finché teneri: se durante la cottura l'acqua dovesse evaporare troppo unitene dell'altra, ben calda.
Quando i fagioli risulteranno morbidi frullatene una parte, direttamente in pentola con l'ausilio di un frullatore a immersione, per addensare il tutto lasciando però la maggior parte dei fagioli interi. Riportate a bollore, unite la pasta e cuocetela per il tempo necessario. Quando i ditalini sono al dente, spegnete, coprite e lasciate assestare per un minuto. Servite la minestra di fagioli completandola con un giro d'olio, aghetti di rosmarino tritati e una macinata di pepe a piacere.
Ingredienti x 4 persone:
500 g di borlotti secchi o freschi
200 g di ditalini lisci o rigati
100 g di battuto di sedano con carota e cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (opzionale)
1 foglia d'alloro
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale grosso
pepe
Preparazione:
Per preparare la minestra di fagioli lasciate a bagno i legumi secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Trascorso il tempo d'ammollo scolateli e sciacquateli. Fate rosolare il battuto di verdure con un giro d'olio, lo spicchio d'aglio, la foglia d'alloro e il concentrato di pomodoro.
Quando appassito unite i fagioli e una presa di sale grosso. Aggiungete acqua per almeno il doppio del volume dei fagioli e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e procedete con la cottura dei fagioli finché teneri: se durante la cottura l'acqua dovesse evaporare troppo unitene dell'altra, ben calda.
Quando i fagioli risulteranno morbidi frullatene una parte, direttamente in pentola con l'ausilio di un frullatore a immersione, per addensare il tutto lasciando però la maggior parte dei fagioli interi. Riportate a bollore, unite la pasta e cuocetela per il tempo necessario. Quando i ditalini sono al dente, spegnete, coprite e lasciate assestare per un minuto. Servite la minestra di fagioli completandola con un giro d'olio, aghetti di rosmarino tritati e una macinata di pepe a piacere.
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