Canederli al prosciutto cotto con salsa al pomodoro
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Canederli al prosciutto cotto con salsa al pomodoro
Canederli al prosciutto cotto con salsa al pomodoro
Ingredienti x 4 persone:
Per i canederli:
250 g pane raffermo
280 ml latte freddo
2 uovo
150 g prosciutto cotto a dadini
15 g cipolla a dadini
2 cucchiai d'olio
30 g prezzemolo
30 g farina 0 (massimo 15g ogni dose per 2 persone)
pangrattato all'occorrenza
q.b. sale
q.b. pepe
per la salsa al pomodoro:
passata di pomodoro
2 cucchiai d'olio
q.b. sale
q.b. pepe
Per la decorazione:
cubetti mozzarella fiordilatte
prezzemolo
Preparazione:
Prepariamo gli ingredienti per i canederli, preparandoci tutto tagliato a dadini.
In una padella ci mettiamo l'olio e la cipolla tritata, e la facciamo appassire per qualche minuto.
Infine, aggiungiamo il prosciutto cotto, facciamo saltare per pochi minuti, togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare il tutto.
In una ciotola aggiungiamo il contenuto della padella (raffreddato) al pane, poi ci aggiungiamo il latte e l'uovo (precedentemente sbattuto) e mescoliamo.
Ora aggiungiamo il prezzemolo, il sale ed il pepe, mescoliamo e valutiamo l'impasto:
- se troppo morbido aggiungiamo pangrattato;
- se è troppo duro, aggiungiamo del latte.
Non deve essere molle, ma abbastanza compatto, altrimenti si sfalda in cottura.
Una volta della giusta consistenza, lo lasciamo riposare per almemo 15min.
Prepariamo la salsa al pomodoro: in una padella mettiamo l'olio, poi la passata di pomodoro, e saliamo. Una volta addensata spegniamo il fornello e la teniamo da parte.
Infine dopo il riposo dell'impasto dei canederli, aggiungiamo la farina, non aggiungiamo più di 15g (per ogni dose da 2 persone, io infatti ho fatto una dose per 4 persone e ne ho utilizzati 30g), altrimenti in cottura diventerà duro.
Formiamo i nostri canederli, devono essere delle polpette belle rotonde e compatte.
Con queste dosi me ne sono uscite 14 pezzi, poi dipende dalla grandezza con cui li fate.
Portiamo ad ebollizione una pentola abbastanza capiente di acqua, saliamo, ed immergiamo i nostri canederli, lasciamo bollire per 10min, mescolando con molta delicatezza per 2/3 volte.
A cottura avvenuta, scoliamo per bene i canederli e li adagiamo su un piatto.
Ora impiattiamo: in un piatto fondo, versiamo 2/3 cucchiai di salsa al pomodoro come base, ci adagiamo sopra 3 canederli, decoriamo con dei cubetti di mozzarella fiordilatte, decoriamo con del prezzemolo,
Ingredienti x 4 persone:
Per i canederli:
250 g pane raffermo
280 ml latte freddo
2 uovo
150 g prosciutto cotto a dadini
15 g cipolla a dadini
2 cucchiai d'olio
30 g prezzemolo
30 g farina 0 (massimo 15g ogni dose per 2 persone)
pangrattato all'occorrenza
q.b. sale
q.b. pepe
per la salsa al pomodoro:
passata di pomodoro
2 cucchiai d'olio
q.b. sale
q.b. pepe
Per la decorazione:
cubetti mozzarella fiordilatte
prezzemolo
Preparazione:
Prepariamo gli ingredienti per i canederli, preparandoci tutto tagliato a dadini.
In una padella ci mettiamo l'olio e la cipolla tritata, e la facciamo appassire per qualche minuto.
Infine, aggiungiamo il prosciutto cotto, facciamo saltare per pochi minuti, togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare il tutto.
In una ciotola aggiungiamo il contenuto della padella (raffreddato) al pane, poi ci aggiungiamo il latte e l'uovo (precedentemente sbattuto) e mescoliamo.
Ora aggiungiamo il prezzemolo, il sale ed il pepe, mescoliamo e valutiamo l'impasto:
- se troppo morbido aggiungiamo pangrattato;
- se è troppo duro, aggiungiamo del latte.
Non deve essere molle, ma abbastanza compatto, altrimenti si sfalda in cottura.
Una volta della giusta consistenza, lo lasciamo riposare per almemo 15min.
Prepariamo la salsa al pomodoro: in una padella mettiamo l'olio, poi la passata di pomodoro, e saliamo. Una volta addensata spegniamo il fornello e la teniamo da parte.
Infine dopo il riposo dell'impasto dei canederli, aggiungiamo la farina, non aggiungiamo più di 15g (per ogni dose da 2 persone, io infatti ho fatto una dose per 4 persone e ne ho utilizzati 30g), altrimenti in cottura diventerà duro.
Formiamo i nostri canederli, devono essere delle polpette belle rotonde e compatte.
Con queste dosi me ne sono uscite 14 pezzi, poi dipende dalla grandezza con cui li fate.
Portiamo ad ebollizione una pentola abbastanza capiente di acqua, saliamo, ed immergiamo i nostri canederli, lasciamo bollire per 10min, mescolando con molta delicatezza per 2/3 volte.
A cottura avvenuta, scoliamo per bene i canederli e li adagiamo su un piatto.
Ora impiattiamo: in un piatto fondo, versiamo 2/3 cucchiai di salsa al pomodoro come base, ci adagiamo sopra 3 canederli, decoriamo con dei cubetti di mozzarella fiordilatte, decoriamo con del prezzemolo,
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