Canederli di farro con crema di piselli
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Primi piatti :: Canederli
Pagina 1 di 1
Canederli di farro con crema di piselli
Canederli di farro con crema di piselli
Ingredienti x 2 persone:
Per i canederli:
125 gr pane raffermo
125 ml latte freddo senza lattosio
1 uovo medio
1 noce di burro senza lattosio
1 scalogno
75 gr speck in unica fetta
q.b. Prezzemolo fresco tritato
1 pizzico sale
Per il condimento:
200 gr piselli freschi (già sgranati)
q.b. Sale e pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva
100 gr ricotta senza lattosio
Preparazioe:
Mettete a bollire dell’acqua, salatela quando bolle e immergetevi i piselli, precedentemente sgranati.
Dalla ripresa del bollore dovranno cuocere 10’, dopodiché potrete spegnere lasciandoli in acqua.
Tagliate lo speck a cubetti molto piccoli e tritate lo scalogno.
In una padella, fateli rosolare, insieme a una noce di burro, facendo attenzione non si brucino.
Mentre speck e scalogno si raffreddano, tagliate il pane a cubetti, tritate il prezzemolo e trasferite i piselli cotti in un boccale idoneo al frullatore a immersione, tenendo da parte l’acqua di cottura.
In una ciotola capiente mescolate bene speck e scalogno con il pane. Successivamente unite anche il latte, l’uovo già sbattuto, un pizzico di sale e il prezzemolo. Amalgamate il tutto e valutate la consistenza: se troppo morbida potete aggiungere un po’ di pangrattato (io non ne ho avuto bisogno).
Una volta ottenuta la giusta consistenza, coprite la ciotola con una pellicola e lasciate riposare 15 minuti.
Intanto dedicatevi al condimento.
Frullate i piselli, con frullatore a immersione, aggiungendo un bel filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua di cottura.
La consistenza dovrà essere cremosa e non liquida!
Mettete a bollire l’acqua per cuocere i canederli e procedete alla loro realizzazione, completando prima l’impasto aggiungendo la farina (non più di 15 gr per questo quantitativo di pane) e amalgamando bene.
Prelevate una cucchiaiata di impasto e formate il canederlo: dovrà essere una polpetta perfettamente tonda.
Dovreste riuscire a realizzarne 6.
Quando l’acqua bolle salatela leggermente e immergetevi i canederli.
Cuoceteli per 10 minuti girandoli per 2 o 3 volte.
Intanto lavorate la ricotta a crema, mescolandola con un cucchiaio.
Una volta cotti i canederli, scolateli e impiattateli.
Sul fondo del piatto ponete la crema di piselli, adagiatevi sopra i canederli e completate il piatto con delle quenelle di ricotta e una macinata di pepe fresco.
Ingredienti x 2 persone:
Per i canederli:
125 gr pane raffermo
125 ml latte freddo senza lattosio
1 uovo medio
1 noce di burro senza lattosio
1 scalogno
75 gr speck in unica fetta
q.b. Prezzemolo fresco tritato
1 pizzico sale
Per il condimento:
200 gr piselli freschi (già sgranati)
q.b. Sale e pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva
100 gr ricotta senza lattosio
Preparazioe:
Mettete a bollire dell’acqua, salatela quando bolle e immergetevi i piselli, precedentemente sgranati.
Dalla ripresa del bollore dovranno cuocere 10’, dopodiché potrete spegnere lasciandoli in acqua.
Tagliate lo speck a cubetti molto piccoli e tritate lo scalogno.
In una padella, fateli rosolare, insieme a una noce di burro, facendo attenzione non si brucino.
Mentre speck e scalogno si raffreddano, tagliate il pane a cubetti, tritate il prezzemolo e trasferite i piselli cotti in un boccale idoneo al frullatore a immersione, tenendo da parte l’acqua di cottura.
In una ciotola capiente mescolate bene speck e scalogno con il pane. Successivamente unite anche il latte, l’uovo già sbattuto, un pizzico di sale e il prezzemolo. Amalgamate il tutto e valutate la consistenza: se troppo morbida potete aggiungere un po’ di pangrattato (io non ne ho avuto bisogno).
Una volta ottenuta la giusta consistenza, coprite la ciotola con una pellicola e lasciate riposare 15 minuti.
Intanto dedicatevi al condimento.
Frullate i piselli, con frullatore a immersione, aggiungendo un bel filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua di cottura.
La consistenza dovrà essere cremosa e non liquida!
Mettete a bollire l’acqua per cuocere i canederli e procedete alla loro realizzazione, completando prima l’impasto aggiungendo la farina (non più di 15 gr per questo quantitativo di pane) e amalgamando bene.
Prelevate una cucchiaiata di impasto e formate il canederlo: dovrà essere una polpetta perfettamente tonda.
Dovreste riuscire a realizzarne 6.
Quando l’acqua bolle salatela leggermente e immergetevi i canederli.
Cuoceteli per 10 minuti girandoli per 2 o 3 volte.
Intanto lavorate la ricotta a crema, mescolandola con un cucchiaio.
Una volta cotti i canederli, scolateli e impiattateli.
Sul fondo del piatto ponete la crema di piselli, adagiatevi sopra i canederli e completate il piatto con delle quenelle di ricotta e una macinata di pepe fresco.
Argomenti simili
» Cous cous di farro con crema di piselli alla menta, zucchine e asparagi
» Canederli su crema di carciofi
» Canederli con crema di fave
» Spaghetti di farro con porri e crema di ceci allo zafferano
» Canederli agli spinaci e speck con crema di zucca
» Canederli su crema di carciofi
» Canederli con crema di fave
» Spaghetti di farro con porri e crema di ceci allo zafferano
» Canederli agli spinaci e speck con crema di zucca
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Primi piatti :: Canederli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.