Pan dei morti - DOLCE
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Pan dei morti - DOLCE
Pan dei morti
Ingredienti x 4 persone:
250 g di biscotti
100 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
50 g di mandorle spellate e tritate
50 g di fichi secchi tritati
100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
3 albumi
vino bianco
cannella
zucchero a velo
fogli di ostia alimentare
Preparazione:
Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.
Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.
Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Sfornate i dolcetti di pan dei morti e cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato. Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
Ingredienti x 4 persone:
250 g di biscotti
100 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
50 g di mandorle spellate e tritate
50 g di fichi secchi tritati
100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
3 albumi
vino bianco
cannella
zucchero a velo
fogli di ostia alimentare
Preparazione:
Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.
Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.
Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Sfornate i dolcetti di pan dei morti e cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato. Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli.
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