Pinza bolognese - DOLCE
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Pinza bolognese - DOLCE
Pinza bolognese
Ingredienti x 10 persone:
per l’impasto
500 gFarina 00
180 gZucchero
2Uova
100 gBurro sciolto (a temperatura ambiente)
1 bustinaLievito in polvere per dolci
Scorza grattugiata di 1 limone naturale
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
q.b.Latte
per il ripieno
400 g Mostarda bolognese
100 g Mandorle pelate
70 g Noci
40 g Pinoli
35 g Cacao amaro in polvere
40 g Uvetta
Mezzo bicchiere Vino bianco dolce (tipo Albana)
100 g Fichi secchi
Scorza grattugiata di 1 arancia naturale
2 cucchiai Miele
q.b. Granella di zucchero (per decorare la superficie)
Preparazione:
Prepariamo il ripieno:
Mettete l’uvetta in ammollo nel vino e fatela ammorbidire.
Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e tagliate i fichi secchi a pezzettini.
Quando l’uvetta sarà diventata morbida, scolatela dal vino e stringetela tra le mani per eliminare il liquidoin eccesso.
In una ciotola mescolate la mostarda con il miele, la scorza di arancia e il cacao amaro setacciato. Unite le mandorle, le noci, i fichi, i pinoli e l’uvetta, mescolate bene il tuttoe tenete da parte.
Se avete tempo preparate il ripieno la sera prima e fatelo riposare tutta la notte.
Prepariamo la frolla morbida:
Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare.
Versate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone sulla spianatoia e fate la classica fontana, all’interno della quale inserite le uova sbattute, il burro sciolto e 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente. Impastate il tutto fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
La consistenza è simile ad una frolla classica, se l’impasto vi sembra asciutto aggiungete un goccio di latte, se vi sembra troppo morbido, un cucchiaio di farina.
Con il mattarello stendete un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, distribuite il ripieno su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Piegate le due estremità del rotolo verso il basso e rincalzatele, in modo che non esca il ripieno durante la cottura.
Adagiate il dolce su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocetela (posizionandola nella parte più bassa del forno) in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti o fino a doratura.
La pinza bolognese si conserva a lungo avvolta da cellophane alimentare in ambiente privo di umidità.
Se preferite, con le stesse quantità, potete realizzare due pinze piccole, diminuendo i tempi di cottura.
Ingredienti x 10 persone:
per l’impasto
500 gFarina 00
180 gZucchero
2Uova
100 gBurro sciolto (a temperatura ambiente)
1 bustinaLievito in polvere per dolci
Scorza grattugiata di 1 limone naturale
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
q.b.Latte
per il ripieno
400 g Mostarda bolognese
100 g Mandorle pelate
70 g Noci
40 g Pinoli
35 g Cacao amaro in polvere
40 g Uvetta
Mezzo bicchiere Vino bianco dolce (tipo Albana)
100 g Fichi secchi
Scorza grattugiata di 1 arancia naturale
2 cucchiai Miele
q.b. Granella di zucchero (per decorare la superficie)
Preparazione:
Prepariamo il ripieno:
Mettete l’uvetta in ammollo nel vino e fatela ammorbidire.
Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e tagliate i fichi secchi a pezzettini.
Quando l’uvetta sarà diventata morbida, scolatela dal vino e stringetela tra le mani per eliminare il liquidoin eccesso.
In una ciotola mescolate la mostarda con il miele, la scorza di arancia e il cacao amaro setacciato. Unite le mandorle, le noci, i fichi, i pinoli e l’uvetta, mescolate bene il tuttoe tenete da parte.
Se avete tempo preparate il ripieno la sera prima e fatelo riposare tutta la notte.
Prepariamo la frolla morbida:
Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare.
Versate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone sulla spianatoia e fate la classica fontana, all’interno della quale inserite le uova sbattute, il burro sciolto e 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente. Impastate il tutto fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
La consistenza è simile ad una frolla classica, se l’impasto vi sembra asciutto aggiungete un goccio di latte, se vi sembra troppo morbido, un cucchiaio di farina.
Con il mattarello stendete un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, distribuite il ripieno su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Piegate le due estremità del rotolo verso il basso e rincalzatele, in modo che non esca il ripieno durante la cottura.
Adagiate il dolce su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocetela (posizionandola nella parte più bassa del forno) in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti o fino a doratura.
La pinza bolognese si conserva a lungo avvolta da cellophane alimentare in ambiente privo di umidità.
Se preferite, con le stesse quantità, potete realizzare due pinze piccole, diminuendo i tempi di cottura.
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